Общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель прямой, бороздчатый, вверху ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, крупные, до 25 см. длиной, блестящие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, в длинных узких густых соцветиях. Растет повсеместно в виде зарослей на лугах и по берегам рек. С лекарственной целью используются корневища с корнями, реже его плоды. Корни содержат значительное количество дубильных веществ, производные антрахинона, куда входят антрагликозид эмодин и хризофановая кислота. Кроме того, в корнях находятся: кофейная кислота, смолы, эфирные масла, органические соединения железа и витамин К. Листья имеют флавоноиды гиперозид и рутин, витамин С и каротин. Все растение содержит много щавелевокислого кальция. Установлено, что препараты щавеля в малых дозах обладают вяжущим действием при различных поносах, в больших — слабительным. М. Н. Варлаков (Москва) установил, что кровоостанавливающие свойства экстрактов щавеля не уступают, а иногда и превосходят активность растворов хлористого кальция и адреналина. Поэтому щавель применяют при поносах, кровохаркании, кровоточащих язвах, геморрое. В качестве вяжущего средства Е. Ю. Шасс рекомендует порошок корня по 0,25 г. 3 раза в день; как слабительное — 0,5 г.—1 г. порошка (на кончике перочинного ножа) или чайную ложку жидкого экстракта щавеля на ночь. Некоторые врачи при поносах и кровотечениях применяют отвар из 20 г. корня на 200 г. воды по столовой ложке 3—5 раз в день. Отвар из 5 г. семян конского щавеля на 500 г. воды по 200—300 г. в сутки оказывает хорошее действие при диспепсии, поносах и других кишечных инфекциях у детей в возрасте от 6 месяцев и старше (проф. А. Ф. Смышляева, г. Томск). Г. Т. Писько (Черновцы) экспериментально и клинически изучил действие 10%-ной настойки корня конского щавеля. Автор предложил эту настойку по 40—50 капель 3 раза в день при гипертонической болезни. В последнее время появилось сообщение Л. А. Шведен-ко о гипотензивном и успокаивающем действии на больных с первой и второй стадиями гипертонической болезни жидкого экстракта щавеля. Под его наблюдением находилось 86 больных, которым этот экстракт назначался по 50—60 капель три раза в сутки в течение 15— 20 дней. В народной медицине конский щавель, кроме того, употребляют при цинге, заболеваниях печени с застоями крови в брюшных органах, а также в качестве противогнилостного и «кровоочистительного» средства. Берут 26—30 г. корня на 6 стаканов воды, кипятят 1 час, настаивают полчаса, пьют по чашке в день. Применяют наружно — при кожных заболеваниях, чесотке, лишаях, экземе. Порошок из листьев и корня используют для лечения гнойных и кровоточащих ран. При лечении ожогов в виде компрессов применяют 5%-ный отвар семян щавеля. В некоторых местах толченый корень и листья прикладывают к гнойным и кровавым ранам. На огородах выращивается щавель кислый (R. acetosa L.), имеющий пищевое значение. Препараты из него применяются с лечебной целью—порошок из корня (по 0,5 г. на ночь) — как слабительное. Отвар травы с корнем 10%-ный по столовой ложке 3 раза в день — при поносах. Сок из свежих листьев по 1—2 чайные ложки в стакане сладкой воды — при желтухе и других заболеваниях печени и как слабое мочегонное средство. В Великоновоселковском (с. Константинополь) и некоторых других районах Донецкой области на лугах растет щавель курчавый (R. crispus L.). Он отличается от щавеля конского меньшим стержневым корнем и узкими листьями с сильно волнистыми (курчавыми) краями. Он применяется аналогично конскому щавелю. Некоторые пьют весной сок щавеля водяного от 30 до 90 г. в день вместе с соками других растений как «кровоочистительное» средство. При запорах предложены препараты из альпийского щавеля — экстракт, назначаемый по 2 чайные ложки, и сок по 1—2 столовые ложки 1 раз в день на ночь.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 42 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание