Крупное двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), до 2,5 м. высотой, с толстым морщинистым корневищем и крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см., длинно-черешковые, дважды- или трижды-пористые, треугольные. Стеблевые листья мельче, менее сложные, на коротких черешках, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см. в диаметре. Плоды округло-эллиптические, до 1 см. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в европейской части СССР и Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль ручьев, речек и рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор. Используют корневища с корнями. Они содержат до 1% эфирного масла, различные фурокумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы. Сырье выкапывают осенью или весной, отряхивают, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают поперек. Сушить его можно любым способом, но не при высокой температуре. Срок храпения сухого сырья 3 года. Как ароматическое растение дягиль используется в ликеро-водочном производстве, а в некоторых западноевропейских странах из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия. Корни и корневища дягиля находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Дягиль обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие. Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дягиля употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4—5 г. на стакан кипятка и пьют по полстакана 3—4 раза в день. Дягиль входит в состав мочегонного чая (вместе с ягодами можжевельника и цветами василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дягиля.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 11 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание