Айован душистый (ажгон) - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство сельдерейные — Apiaceae. Однолетнее растение с сильно разветвленным стеблем высотой 20—120 см. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с мелкими линейными сегментами. Зонтики 10—20-лучевые, на длинных цветоносах, с 3—5 листочками обертки. Зонтички с 10—12 цветками и 3—5 листочками обертки. Зубцы чашечки тупые, заметные» яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой. Плоды длиной около 2 мм. Встречается только в культуре. Культивируется в тропической Азии (Индостан, Ява, Филиппины). Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %) в фазе молочной зрелости. Эфирное масло представляет собой бесцветную или коричневого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, который является основным компонентом эфирного масла зрелых семян (его содержание в масле достигает 30—40 %). Физические константы, качественный состав эфирного масла в значительной степени изменяются в зависимости от стадии вегетации растений. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество эн-цимола, сравнительно немного гамма-терпинена и парафина. В эфирном масле, получаемом из верхней части растений с недозрелыми плодами, содержатся тимол (до 18 %), карвакрол (следы), эн-цимол (до 30 %), 10 % гамма-терпинена и дипентен (до 40 %). В эфирном масле из зрелых плодов не обнаружены парафин и гамма-терпинен, однако в нем имеется много тимола, эн-цимола, дипентена, альфа-терпинена, карвакрола. В состав масла входят альфа- и бета-пинены, бета-фелландрен, альфа-терпинен, тимол (18,3%) и карвакрол (5,15%). Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты. Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяются в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Наиболее широко используют плоды как пряность в Индии и Средней Азии. Эфирное масло и плоды айована создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков. Плоды используют как ранозаживляющее и противоглистное средство. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен в медицине как антисептическое и противоглистное средство. Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   69   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Айован душистый (ажгон) - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание