Семейство рутовые — Rutaceae. Вечнозеленое дерево высотой 7—12 м. с колючими побегами. Листья простые, овальные, редко продолговатые, острые, цельные. Цветки одиночные или в немногоцветковых кистях или щитках. Пестик многоплодолистиковый. Чашечка диаметром 0,5 см. Лепестки белые, тычинок 20—25. Цветки пазушные, одиночные или в немногоцветковых щитках. Плод — многогнездная ягода, оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян, состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. Внутренний околоплодник белый, губчатый. Известен только в культуре. Родина — южные склоны Гималаев. В плодах апельсина содержится до 15 % сахаров (преимущественно фруктоза и глюкоза), лимонная кислота (0,6—2 %), аскорбиновая кислота (до 0,07 %), а также рутин, тиамин, рибофлавин, каротин, пектиновые вещества, преимущественно в неокрашенной части («альбедо»), фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, пигменты; в коре ветвей и корнях, кожуре плодов, цветках, почках, листьях — эфирные масла. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в кожуре плодов (0,33—2,1 %). Полученное из кожуры плодов прессованием или экстракцией летучими растворителями, оно представляет собой жидкость желтого или желто-коричневого цвета с характерным запахом и очень приятным вкусом. В состав масла входят D-лимонен (90 %), эн-дециловый альдегид, D-линалоол, н-нониловый спирт, D-терпинеол, эфиры каприловой кислоты, метиловый эфир антраниловой кислоты, цитраль, цитронеллаль. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений; спиртов (этилового, амилового, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот (муравьиной, уксусной, каприловой) , ацетона, гераниола, ацетальдегида и терпинеола. В кожуре плодов имеются флавоновые гликозиды — гесперидин, нарингин и изосакуранетин-7-рамногликозид. Плоды широко используют в пищу на десерт в свежем виде, а также для переработки на сок, напитки, джемы, цукаты, применяют в кондитерском производстве. Из кожуры плодов получают эфирное масло, используемое для изготовления различных напитков, ликеров, настоек, для ароматизации лекарств и пищевых продуктов. В качестве пряности они используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Сок апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Комплекс витаминов и других биологически активных веществ апельсина — эффективное средство профилактики и лечения ожирения, гипо- и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды апельсина улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов. Мякоть плодов и сок в свежем или консервированном виде возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Особенно рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном пожилым людям, страдающим запорами. Сок апельсина противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине его издавна применяли как жаропонижающее, при кровохарканьи, для лечения инфицированных ран и язв, мочекаменной болезни; спиртовую настойку корки — как противолихорадочное средство, а водный отвар кожуры незрелых апельсинов — как кровоостанавливающее при обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Из цветков апельсинового дерева перегоняли апельсиновую воду, которую рекомендовали как потогонное и кровоостанавливающее средства. Апельсиновые корки используют для отпугивания платяной моли.
Эта статья Вам помогла? Да -2 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 132 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание