Горечавка желтая - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство горечавковые — Gentianaceae. Многолетнее растение высотой 40—120 см. с толстым коротким многоглавым корневищем. Корень стержневой, мясистый, цилиндрический, кольчатый, коричневатый, на изломе желтый. Стебли прямостоячие, неразветвленные, голые, вверху бороздчатые, полые. Листья супротивные, голые, цельнокрайные, голубовато-зеленые, с нижней стороны более светлые; прикорневые листья эллиптические, к обоим концам суженные, длиной до 30 см. и шириной 15 см., черешковые с трубчатыми влагалищами; стеблевые более мелкие, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, заостренные, в верхней части стебля сидячие; листья в соцветии значительно мельче, почти сердцевидные, светло-зеленые. Цветки многочисленные, крупные, собранные пучками по 3—10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля. Чашечка бледно-желтая, вдвое короче венчика, рано засыхающая. Венчик золотисто-желтый. Плод — продолговато-ланцетная коробочка, сидящая на ножке; семена мелкие, многочисленные, сильно сплющенные, ширококрылатые, продолговатые или округлые, коричневого цвета. Цветет в июле. Плоды созревают в сентябре. Растет на высокогорных (субальпийских) лугах. На Украине встречается в Карпатах. Естественные запасы сырья незначительны. В СССР культивируется в небольших масштабах. Нуждается в полной охране. Растение содержит гликозид генциопикрин и амарогенцин, обусловливающие его горький вкус, алкалоид генциапин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло (около 6 %), пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь. Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях горечавки желтой. Горечи, содержащиеся в ее корне, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Горечавка известна как лекарственное растение с древних времен, ее корнями лечили чуму, в средние века — туберкулез легких и малярию. В настоящее время горечавка желтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств. В народной медицине, кроме того, корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при туберкулезе легких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   18   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Горечавка желтая - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание