Семейство гранатовые — Punicaceae. Кустарник или деревце высотой 150—500 см. с супротивными, гладкими ветвями. Корень буроватый, деревянистый, ветвистый. Молодые ветви зеленовато-серые, ребристые, укороченные, колючие. Листья ланцетные или эллиптические, а на укороченных побегах — в пучках, весной окрашены в красный цвет. Цветки 20—50 мм. в диаметре, одиночные, реже — в пучках по 2—5, на коротких цветоножках. Чашечка кожистая, воронковидно-колокольчатая, красноватая, с 5 (реже 6—9) широкотреугольными лопастями. Венчик пятилепестный, ярко-красный; лепестки обратнояйцевидные, прикреплены в зеве чашечки. Тычинки многочисленные, с оранжево-красными нитями; пестик с нижней многогнездной завязью, длинным столбиком и утолщенным рыльцем. Плод крупный, шаровидный, до 15 см. в диаметре, массой до 80 г. и более, красный, розовый, 6—12-гнездный, увенчан твердыми лопастями остающейся чашечки. Гнезда между перепончатыми перегородками плода заполнены многочисленными (до 400—700 шт.), плотно прилегающими друг к другу семенами. Семена с тупыми гранями с сочным, пурпурно-малиновым наружным слоем, обладающим кисло-сладким вкусом. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Произрастает по сухим скалистым склонам, в долинах рек. Образует чистые (гранатники) и смешанные с мушмулой, шиповником, инжиром, хурмой, виноградом, и другими видами заросли. Произрастает в Иране, Афганистане, Северо-Западной Индии; в СССР — в Средней Азии, в Закавказье. Реликтовый вид, занесен в Красную книгу СССР. Издавна культивируют как плодовое растение в субтропических районах многих стран, в том числе в СССР (Закавказье, Дагестан, Крым, Средняя Азия). Кора корней, стволов и ветвей содержит алкалоиды (пельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин и др.), количество их в коре корней достигает 0,25 %. В коре стволов и листьях обнаружена бетулиновая кислота (0,15—0,45 %); в кожуре плодов и листьях — урсоловая кислота (0,45—0,6%); из коры корней и стеблей, листьев и семян выделены (бета-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин. Кора ствола, кожура плодов и листья богаты дубильными веществами (до 30 %). Сок граната содержит до 10 % лимонной кислоты, яблочную, щавелевую и другие органические кислоты, 8—19 % сахаров (глюкоза и фруктоза), танин, аскорбиновую кислоту, значительное количество антоцианов. Цветки содержат ярко-красный пигмент антоциан пуницин (выделен в виде хлорида), гидролизующий с образованием пелларгонидина и двух молекул глюкозы. Антоцианы интенсивно окрашенных плодов представлены дельфинидином, мальвидином, мальвинидином и их гликозидами; антоцианы слабоокрашенных сортов — пеонидином, дельфинидином и их гликозидами. Семена содержат жирное масло, из которого выделена пуниковая кислота. Плоды используют в свежем виде. Из сока готовят напитки, сиропы, острые приправы к различным национальным блюдам, гренадин, пунши, вина. Сок обычно употребляют как витаминное средство в свежем или консервированном виде. Сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность пищеварительного тракта, отличается выраженным вяжущим и обезболивающим действием, его рекомендуют как общеукрепляющее средство больным после инфекционных заболеваний и операций, экстракты коры корней и ветвей — как противоглистное. Противоглистное действие обусловлено наличием алкалоида пельтьерина, содержащегося в корнях и кожуре плодов. Медицинскую ценность граната признавал еще Гиппократ. Врачи Греции и Рима назначали сок граната при желудочных болях, корку плодов — при дизентерии и для лечения ран, кору дерева — как противоглистное средство. В эксперименте установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных органов граната. Полифенолы кожуры плодов подавляют рост дизентерийной палочки. Семена обладают гормонотропным действием. Разработан метод лечения ожогов соком граната и порошком из кожицы плодов: соком тщательно смазывают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из высушенной кожицы. Кожура граната в народной медицине использовалась как вяжущее и глистогонное средство. Следует учесть, что в ней содержится до 0,5 % очень ядовитых алкалоидов. Фармацевтической промышленностью из коры дерева изготовляли препарат против ленточных глистов. Принимать его можно только по назначению врача. Кора и корни растения токсичны, и их употребление требует большой осторожности. В народной медицине различных стран сок граната использовали для лечения желудочных заболеваний как вяжущее, при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, ангине, колитах, малярии; семена — при отеках, желтухе, как средство, возбуждающее аппетит; поджаренные семена в смеси с семенами опийного мака — при дизентерии; водный отвар кожуры — при энтероколите, как противокашлевое; отвар коры — как противоглистное средство; из измельченных корней, смешанных с соком алоэ, готовили мазь, применяемую как болеутоляющее при ушибах, переломах; разведенный сок семян употребляли для полоскания горла при ангине; припарки из цветов — для рассасывания воспалительных инфильтратов. Получаемые из цветков красители использовали для окрашивания шелков, хлопковых, льняных и шерстяных тканей.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 96 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание