Грейпфрут - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство рутовые — Rutaceae. Низкорослое дерево высотой 200—500 см. Характерны сжатые листья и своеобразный тип плодов. Пестик многоплодолистиковый. Плод — многогнездная ягода. В мясистом внешнем околоплоднике находится большое количество железок с эфирным маслом. Внутренний околоплодник белый, губчатый. Мякоть состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. В семенах обычно имеется несколько зародышей. Произрастает в Южной и Северной Америке, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. В состав плодов входят сахара (до 7 %), лимонная кислота и другие органические кислоты (около 3 %), минеральные соли, пектиновые вещества, гликозид норингин, витамины — аскорбиновая кислота, рутин, эргостерин, каротин. В кожуре содержится 1—2 % эфирного масла. Плоды грейпфрута — хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, ликеры; из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло. Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, устранению функциональных расстройств печени, обладает тонизирующем и гипотензивным действием. В качестве пряности грейпфрут используют при приготовлении фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   30   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Грейпфрут - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание