Семейство мятликовые — Роасеае. Многолетнее растение. Стебли высотой 10— 50 см., голые, гладкие. Влагалища листьев голые или опушенные; листья линейные, голые и по краю реснитчато-опушенные. Соцветие колосовидное; колоски желтовато-зеленые или буроватые; нижние колосковые чешуи ланцетно-заостренные, голые или опушенные; верхние колосковые чешуи опушенные; цветковые чешуи перепончатые. Плод — зерновка. Цветет в мае. Плоды созревают в августе. Растет на холмах и лугах. Евразийско-североамериканский вид. В Карпатах доходит до субальпийского пояса. Встречается часто в полесских, западных лесных районах Украины, в Карпатах заходит в северо-восточные районы левобережной Степи. Промышленные заготовки возможны в Полесье, Лесостепи, Карпатах. В надземной части обнаружен кумарин, обусловливающий специфический запах; в ней содержится около 27 % клетчатки, до 8 сырого протеина, 2,6 жира, 5,2 % каротина. Высушенную надземную часть растения используют для ароматизации табака, напитков, пищевых эссенций, в парфюмерной промышленности, мыловарении. Используется как примесь к сену (около 5 %). В чистом виде поедается сельскохозяйственными животными плохо из-за наличия кумарина. Цветущее растение в отечественной и зарубежной народной медицине применяли при туберкулезе легких, как противокашлевое, при мигрени, тошноте и бессоннице.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 15 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание