Змееголовник молдавский - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство яснотковые — Lamiaceae. Однолетнее растение. Стебель прямой, коротко опушенный, от основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями, высотой 15—50 см. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые. Цветки на коротких цветоножках в шести-цветковых ложных мутовках. Прицветные листья продолговато-клиновидные. Чашечка коротковолосистая, двугубая; венчик длиной 20—25 мм., белый или голубовато-фиолетовый, снаружи опушенный. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле — августе. Нередко встречается как сорное в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Разводится в огородах, как медонос и эфиро-масличное растение преимущественно в южных районах СССР. Все части растения содержат эфирное масло, выход которого в зависимости от периода вегетации и места произрастания растений составляет 0,05—0,15 %. Максимальное накопление эфирного масла наблюдается в стадии полного цветения. Масло находится главным образом в цветках. Наибольший выход эфирного масла (0,6—1,9 %) обнаружен у белоцветущих растений. Эфирное масло, полученное из свежих растений,— прозрачная жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом, которая может служить источником получения цитраля, содержание в масле 25—70 %. Максимальное содержание цитраля наблюдается в начальной фазе зрелости плодов. Кроме того, в масле содержатся гераниол — 30 %, тимол, нерол — 7 % и другие соединения. В плодах змееголовника молдавского имеется 20—25 % жирного масла. Эфирное масло используется в пищевой промышленности в основном для ароматизации пищевых продуктов. В прошлом растение широко культивировали для получения цитраля, применяющегося в парфюмерно-косметической промышленности. Однако в связи с малой рентабельностью и легкостью получения цитраля из линалоола кориандрового масла производственное использование змееголовника в этих условиях было прекращено. Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. В консервной промышленности его можно использовать вместо мелиссы лекарственной, в пряных смесях, заменяющих черный и душистый перец. Змееголовник хорошо сочетается с любистоком, чабером и тимьяном. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   22   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Змееголовник молдавский - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание