Семейство капустные — Brassicaceae. Однолетнее растение высотой 30— 60 см. с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом. Нижние листья единожды-или дваждыперистораздельные, средние листья триждыраздельные, верхние цельные, линейные. Лепестки околоцветника белые или розовые. Стручочки широкоовальные, в верхней части по краю крылатые,:на верхушке со столбиком, почти равные глубине выемки. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июне — ноябре. Встречается в огородах, полях, у дорог и на сорных местах. Разводится и иногда дичает. Иногда культивируется в средней полосе СССР. На Украине встречается повсеместно. Запасы сырья незначительны. Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин (до 0,005%), тиамин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепи-дин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла. Более известно пищевое название растения — кресс-салат. Представляет собой наиболее скороспелый овощ, практически через 14 суток после посева его можно использовать. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом. В сушеном виде теряет многие ценные качества. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, снижает кровяное давление. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен с древних времен. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле (1:5) применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 45 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание