Лимонник китайский - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство лимонниковые — Schisandraceae. Лиана с мощным деревянистым вьющимся стеблем, достигающим длины 10—15 м. и 1—1,5 (2,2) см. в диаметре. Побеги лианы эластичные, прочные, направлены вверх, часто переплетены между собой, обвивают стволы деревьев и кустарников, поднимаясь в их крону. Кора с многочисленными, продольно вытянутыми чечевичками. Листья очередные, на укороченных побегах, расположены пучками, черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки с приятным запахом, раздельнополые, однодомные. Околоцветник простой венчиковидный, шести-, девятилепестковый, восковидный, белый или Слегка кремовый, иногда розовеющий, около 2 мм. в диаметре. Ягоды ярко-красные, одно-двусемянные, сочные, шаровидные. Семена блестящие, почковидные, с плотной кожурой. Произрастает в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и Амурской области, реже — на Южном Сахалине и на Курильских островах. В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8), винная (0,8 %), витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012% схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6— 3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат. Эфирное масло из коры — прозрачная золотисто-желтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает а-линолевую (до 20 %), бета-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот. Сухие плоды имеют запах ароматический, вкус пряный, горько-сладкий. Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет. Сок используют для букетирования вин. Из листьев и коры заваривают лечебный чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. Сухие ягоды сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин. Из сухих плодов получают экстракт лимонника, из свежих — лимонник натуральный и протертый с сахаром. Лимонник применяют в виде порошка или настоя из высушенных плодов и семян при физической и умственной усталости, повышенной сопливости, истощении, астенических и астено-депрессивных состояниях, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты зрения, при лечении астмы, бронхита, при лечении некоторых заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   10   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лимонник китайский - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание