Маслина европейская - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство маслиновые — Oleaceae. Вечнозеленое дерево высотой 5—6 (до 20) м., часто кривоствольное, ствол в основании расширенный. Листья супротивные, узколанцетные, острые или тупые, цельнокрайные, 5—10 см. длиной и 1 —2 см. шириной, кожистые, снизу серебристо-серые или бурые от чешуек. Соцветия — многоцветковые кисти или метелки, расположенные на побегах прошлого, реже — текущего года, пазушные, немного короче листьев. Цветки 3—5 мм. длиной, обоеполые или раздельнополые, душистые. Чашечка пленчатая, колокольчатая, спайнолистная. Венчик беловатый или зеленоватый, с четырьмя отогнутыми долями. Плоды — черные или темно-фиолетовые костянки с мясистым околоплодником и толстокорой косточкой. В диком виде не встречается. Маслину культивируют в Южной Европе, Азии, Африке и Америке. Главные «маслинные» страны — Испания, Италия, Португалия и Греция. В СССР небольшие промышленные посадки имеются в Крыму, Западной Грузии, Азербайджане, в Туркмении. Плоды содержат витамины, около 70 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10), стеариновой (до 5—8 %), линолевой, арахиновой и других кислот. Кроме того, в плодах присутствуют антоцианы, каротиноиды, пектиновые вещества, углеводы, катехины, воски, тритерпеновые сапонины. Листья содержат эфирное масло, органические кислоты, фитостерин, смолы. В эфирном масле найдены эвгенол и камфен. Незрелые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без. Запах плодов слабый. Вкус консервированных маслин зависит от способа приготовления — соленый, терпкий или пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывают каперс, кусочек перца или маленькую сардинку. Любители маслин используют их во всех холодных закусках, так как они придают характерный вкус блюдам из овощей, мяса и супам. Холодным прессованием из плодов получают оливковое масло наиболее высокого качества — «прованское». Оливковое масло используют в пищу, в консервной промышленности и медицине. Низкосортные масла так называемое «деревянное» и техническое получают прессованием мезги и семян после подогревания; эти масла применяют для технических целей, освещения и в мыловарении. Лучшие сорта масла употребляют в лекарствах для внутреннего употребления, в эмульсиях как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средства при желчно-каменной болезни. Кроме того, его используют как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения. «Деревянное» масло используют наружно как основу для мазей, пластырей. В народной медицине масло маслины применяли как слабительное при запорах, болеутоляющее при желудочных коликах, антитоксическое при отравлениях (попеременно с теплым молоком и теплой водой), наружно — при ушибах, укусах пчел, ос. В эксперименте было показано, что экстракт маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, что объясняется влиянием на периферические сосуды; повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. В некоторых странах им лечат гипертоническую болезнь.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   103   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Маслина европейская - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание