Семейство бурачниковые — Boraginaceae. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 30—60 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвленный. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Немногочисленные цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густожестковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, темно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Плод — продолговато-яйцевидный мелко-бугорчатый орешек. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре. Растет на огородах, мусорных местах. Европейско-восточносибирский вид. Встречается рассеянно во всех районах Украины, в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества; цветки — слизи и эфирное масло. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном. Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи; корни, собранные осенью, используют для приготовления зеленого масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликерной и кондитерской промышленности. Свежие цветки едят засахаренными. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле. Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных. Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности. В Древнем Риме и средневековье листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV в. считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство. Хороший медонос, дает светлый мед. Нередко культивируют как салатное и лекарственное растение. Надземная часть окрашивает шерсть в синий цвет.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 33 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание