Репа (турнепс) - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство капустные — Brassicaceae. Двулетнее растение. На первом году жизни образует мясистый корнеплод с гладкой кожей. Прикорневые листья лировидные, желтовато-зеленые, покрыты щетинками; стеблевые — сизоватые; нижние сходны с прикорневыми; верхние — стеблеобъемлющие, сидячие, ланцетные. Цветки желтые. Плод — многосемянный стручок с носиком. Цветет в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Произрастает на полях. Европейско-переднеазиатский вид. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. На Украине культивируют повсеместно. Корнеплоды репы содержат различные минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.), богатый набор витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, каротин), каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, эфирные масла. В семенах найдено 33—45 % жирного масла и небольшое количество эфирного масла. Жирное масло включает ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и др.). Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах. По хозяйственному назначению репу огородную разделяют на овощную культуру и кормовую ее разновидность — турнепс. В пищу используют не только корнеплоды, но и молодые листья, напоминающие по вкусу горчицу. Листья репы подавались как салат. Особенно популярно было использование салата из листьев репы в Англии. В сыром виде репа и турнепс немного горчат. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием предварительно обдают кипятком. Корнеплоды пригодны для приготовления салатов и гарниров (в тушеном виде) к жареной свинине, баранине или котлетам. Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. Наличие горчичных масел и фитонцидов придает растению бактерицидные свойства. В народной медицине прошлого репу широко использовали как противоглистное и противокашлевое, мочегонное и успокаивающее средство, при остром ларингите, бронхиальной астме, подагре, для полосканий при зубной боли. Репа и турнепс противопоказаны при острых воспалениях желудка и кишечника.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   83   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Репа (турнепс) - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание