Шалфей мускатный - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство яснотковые —- Lamiaceaeю Многолетнее растение, полукустарничек высотой 100—120 см. Стебли опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых железок. Стеблевые листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, коротковолосистые и железистые. Цветки собраны в мутовки по четыре — шесть; венчик двугубый; бледно-розовый, лиловатый или беловатый. Соцветие метельчато-разветвленное, короче вегетативной части стебля. Плод — эллиптический бурый сетчато-морщинистый орешек. Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет на каменистых склонах, в садах как сорняк. Культивируется. Средиземноморский вид. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Запасы сырья незначительны. В надземной части растения содержится эфирное масло, выход его из соцветий ОД—0,3 % (на сырую массу). Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры (50—77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, альфа- и бета-пинен, камфен, мирцен, лимонен, бета-оцимен, эн-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды. В плодах содержится до 31 % (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды. В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликеро-водочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака. Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество скляреола, который может использоваться для синтеза душистых веществ с запахом амбры. Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел. Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов. В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха. Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн. Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием. В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства. Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   65   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Шалфей мускатный - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание