Шафран посевной - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство касатиковые — Iridaceae. Многолетнее клубнелуковичное бесстебельное растение. Листья очень узкие, плотные, по 6—15 в пучке; цветок прямостоячий, воронкообразный, венчик фиолетовый или белый; рыльца пестика крупные, оранжевые. В диком виде в пределах СССР не встречается. Возделывается главным образом в Крыму и на Кавказе. В рыльцах имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6—0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид. Кроме того, в рыльцах шафрана имеется камедь, витамины тиамин и рибофлавин, желтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковатым пряным вкусом- Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров. В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке и в Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворять шафран в небольшом количестве теплого молока или воды. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет еще и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток, в то время как без него быстро прокисает. Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита. Изредка рыльца применяют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное, мочегонное, при болезнях печени и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше, истерических спазмах, как средство, стимулирующее половую деятельность.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   38   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Шафран посевной - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТП 09.10.2014 15:35
Его называют "царем пряностей2. В тибетской медицине - "горячая трава". Афродизиак и наилучший стимулятор для мужчин и женщин. Обладает омолаживающими свойствами. Снимает эффект интоксикации. Укрепляет нервную систему. Улучшает обмен веществ, стимулирует работу всего организма.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание