Истод сибирский — Polygala sibirica L.
Семейство истодовых - Polygolaceae.
Многолетнее травянистое растение.
Это небольшое растение высотою в 10—25 см, имеет многочисленные прямостоячие стебли, отходящие от многоглавого корневища. Листья очередные, сидячие, цельнокрайние, ланцетные или эллиптические.
Соцветие — односторонняя негустая боковая кисть. Цветки находятся на верхушке стебля. Венчик цветка бледно-фиолетовый или синий. Плод — коробочка. Цветет в мае — июле.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют корни и корневища. Их собирают в конце лета. Выкопанные корни освобождают от земли, удаляют остатки стеблей и сушат в тени. В Башкирии корни и корневища истода сибирского не заготавливаются. Занесен в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984). Он является плиоценовым реликтовым растением, нуждающимся в охране.
Сырье истода сибирского заготавливается в Западной и Восточной Сибири, Алтайском крае, в Забайкалье.
Химический состав. Корни и корневища содержат тритерпеновые сапонины, жирное масло, виноградный сахар, спирт, смолы, эфирное масло, валерьяновую кислоту и салициловокислый метиловый эфир.
Применение в медицине. Сапонины обладают отхаркивающим действием, они повышают секрецию слюнных и слизистых желез, разжижают слизь. Отвар из корней и корневищ в связи с этим широко применяется при острых и хронических заболеваниях органов дыхания: при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме.
Отвар готовят в соотношении 1 : 30.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 33 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание