Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
Семейства розоцветных - Rosaceae.
Кустарник с колючими стеблями в 1—2 м высоты.
Стебли у малины двулетние, на первом году на них цветки не образуются, а на второй год они плодоносят и отмирают. От корня ежегодно образуются новые отпрыски. Листья непарнолистные, из 5—7 зубчатых листочков. Снизу они беловойлочные, а сверху зеленые.
Цветки мелкие, зеленоватые. Лепестки белые. Плод — красная сборная костянка, легко отделяющаяся в зрелом виде от конусовидного цветоложа. Плоды—.красные. Малина цветет в середине июля, а ягоды созревают через 30—40 дней после цветения.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используются плоды малины. Их собирают в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирают их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывают в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушат быстро в печах при температуре 60—80°С. периодически переворачивая. Варят варенья.
Химический состав . В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, яблочная, винная, капроновая, салициловая, муравьиная кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, РР, С (до 45 мг%), каротин.(глюкоза, фруктоза, сахароза).
Применение в медицине. Малина с древних времен считается целебной. Она применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при .нарушениях обмена веществ, а также для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав потогонных сборов. Плоды малины — ценнейший пищевой продукт. В виде настоя (20,0 : 200,0) или чая (2 столовые ложки ягод на стакан кипящей воды) применяется внутрь по 2— 3 стакана в течение 1—2 часов.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 48 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание