Одуванчик лекарственный—Taraxacum officinale Wigg.
Семейства сложноцветных - Asteraceae.
Многолетнее травянистое растение.
Одуванчик образует розетку длинных листьев. Листья тонкие зеленые или снизу паутинисто опушенные; ланцетовидные, перисто-надрезанные. Цветочная стрелка толстая, высотою от 30 до 50 см, безлистная, дудчатая. На верхушке она несет одну цветочную корзинку. Все цветки в ней язычковые, обоеполые, золотисто-желтые. Цветет одуванчик в мае. Затем наступает вторая волна цветения, которая продолжается все лето. Плоды — семянки, образующие шар из летучек с семянками.
Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют корни. Корни выкапывают осенью, в сентябре — октябре. Их отряхивают от земли, быстро промывают, провяливают и подвергают сушке. Сушат в тени в теплом проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40—50°С. Сухие корни пакуют в тюки, в мешки. Хранят в сухих складских помещениях. Срок хранения 5 лет.
Химический состав. Из корней и листьев одуванчика выделены слизистые, сахаристые вещества (инулин до 40%), горький гликозиды, аспаргин, холин, органические кислоты, стерины, тараксол, жирное масло, тритерпеновые соединения и др.
Применение в медицине. Применяется как горечь для возбуждения аппетита, а также как послабляющее средство и желчегонное. Пьют при запорах, при анацидных гастритах. Используют настой корня одуванчика.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 26 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание