Черника


Photo Черника

Черника — Vaccinium myrtillus L.
Семейство брусничных - Ericaceae (Vacciniaceae).


Многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник.
Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями, с зеленоватой корой. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья светло-зеленые, тонкие, эллиптиеские, по краю мелко-пильчато-зубчатые. На зиму листья опадают. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик розовый, почти шаровидной формы. Цветет в мае — июне. Плод - сочная, темно-синяя, с сизоватым налетом, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой. Мякоть плода красновато-фиолетовая. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Плоды созревают в июле — августе.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных и пищевых целей собирают ягоды в период полной зрелости в сухую погоду утром, когда сойдет роса. Лучше их собирать в ведро или в небольшие корзинки. Собранные ягоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Ягоды сушат, варят варенье.
Кроме ягод применяют иногда листья черники. Их собирают вручную во время цветения (май—июнь), обрывая осторожно средние листья. Сушка листьев проводится в тени.
Химический состав. Плоды черники содержат гликозид миртиллин, сахар, органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную; дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, каротин, микроэлементы. Содержание марганца больше, чем в других фруктах и ягодах.
Применение в медицине. Плоды черники обладают вяжущим действием, в связи с чем нашли применение в виде настоя, отвара, киселя и в свежем виде, как противдиарейное и противовоспалительное средство при за-болеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черники, благодаря наличию в них гликозида миртиллина, обладающего свойством снижать уровень сахара в крови, предложены для лечения сахарного диабета. Вяжущее и антисептическое свойство черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей (полоскание).
В пищу употребляют свежие и сушеные ягоды. Применяют для приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джема. Широко применяют ее в кондитерском и лекеро-водочном производстве.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   37   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Черника (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 27.07.2015 15:21
Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинат
Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание