Шиповник майский


Photo Шиповник майский

Шиповник майский — Rosa majalis Herrm.
Семейства розоцветных - Rosaceae.


Кустарник из сем. розоцветных (Rosaceae).
Шиповник майский, или коричный, достигает до 2,5 м высоты. У него тонкие ветви, покрытые блестящей коричневато-красной корой. Ствол и старые ветви буро-коричневой окраски. Побеги шиповника покрыты шипами, которые в верхней части большие, твердые, слегка изогнутые. На молодых побегах и нижних ветвях шипов гораздо больше, они тонкие, частые и прямые.
Листья сложные, непарноперистые, с прилегающими зубцами, с 5—7 парами листочков. Листочки продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без железок, опушенные.
Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми, изредка красными, лепестками. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжево-красной окраски. На верхушке плода остаются чашелистики. Внутри плодов находятся волосистые твердые плодики — семянки.
Шиповник майский цветет в мае — июне. Созревание отмечается с конца июня до начала августа.
Заготовка сырья и его хранение. лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску. Плоды собираются вручную. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их в сушилках при температуре 80—90°С. Срок годности сырья 2 года.
Кроме шиповника майского, или коричного, в Башкирии встречаются еще три вида: шиповник гололистный (R. glabriflora С. А. М.), Ш. иглистый (R. acicularis Lindl), Ш. колючий (R. spinosissima L.), которые растут в меньших количествах. У всех видов шипы прямые.
Химический состав . Плоды шиповника майского содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины гр. В, витамин К, РР, Р, Е, флавоноиды, гликозиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Применение в медицине.Шиповник — поливитаминное средство. Шиповник действует на организм всей суммой своих вита-минов. Он также обладает желчегонным действием, кожура и зерна шиповника вызывают мочегонное и послабляющее действие. Корни обладают вяжущим действием. Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при болезнях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообра-зованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, авитаминозах, при кровоточивости, инфекционных заболеваниях, пневмонии, атеросклерозе, анемиях, дистрофиях, при переломах костей, вяло заживающих ранах и многих других болезнях.
Масло из «семян» применяют при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.
Из плодов шиповника приготовляют экстракты, настои, сиропы, таблетки, пилюли, драже, холосас, поливитаминные чаи, порошки, повидло, варенье. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.
Настои готовят следующим образом: 20 г плодов промывают, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой фаянсовой или эмалированной посуде в течение 10 мин. Настаивают 10—18 часов. Процеживают через 2—3 слоя марли. Для улучшения вкуса добавляют сироп или сахар.
Настой пьют по 1/2 — 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Детям дают от 1/4 до 1/2 стакана.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   59   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Шиповник майский (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 24.02.2015 15:56
Чай из шиповника: идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3 столовые ложки), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Если вы будете постоянно употреблять такой чай, никакая простуда вам не страшна.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание