Бурачник (огуречная трава) — однолетник с ветвистым стеблем, распространен в Сибири около жилья, на огородах как сорное растение. Стебель толстый, сочный, 30 — 60 см высотой с растопыренными ветвями. Листья его при растирании пахнут свежим огурцом, поэтому-то молодые листья его употребляют для приправы. Нижние листья растения черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые стеблеобъемлющие. Цветки крупные, голубые, поникшие, собраны в завитки.
В Средней Европе огуречную траву называют «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком». Многие садоводы-огородники стараются избавиться от этого лохматого и слегка колючего, скорее шершавого растения. Листья его покрыты жесткими волосками. Листья и цветы этого растения издавна применяли для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов либо для того, чтобы легко становилось на сердце. Листья вместе с цветами применяют как мягчительное, потогонное и мочегонное средство. В народной медицине используются при водянке и воспалении почек. Витаминный салат из огуречной травы способствует улучшению обмена веществ, увеличивает отделение мочи, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, регулирует работу сердца, снимает раздражение и успокаивает нервную систему.
В лечебных целях свежая и сухая огуречная трава применяется при неврозах сердца, катарах легких, как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях.
Надземная масса богата слизистыми веществами (до 30%), что придает им мягчительное и обволакивающее свойство.
В лекарственных целях обычно используется надземная масса при болезнях почек, как диуретическое; при болезнях желудка, желчнокаменной болезни (Пастушенков, 1998); а также при болезнях дыхательных путей. Настой травы применяют как жаропонижающее, нормализующее обмен веществ. В свежем виде трава в виде салата применяется при депрессиях. Настой травы в сборах применяют при асците, болезнях кожи и при злокачественных новообразованиях.
Для лекарственного использования лечебную траву собирают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине используют в виде настоя траву — горсть на стакан кипятка, и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. Настои эффективны при функциональных нервных заболеваниях, в том числе неврозах сердца, при отеках, а также ревматических, подагрических болях в суставах и мышцах.
Отжимать в июне — июле из свежесрезанного растения. Повышает работоспособность, улучшает настроение. Рекомендуется при депрессивных состояниях, ипохондрии и меланхолии, а также при сердечной слабости нервного характера. Принимать по 2 — 3 столовых ложки со столовой ложкой меда 3 раза в день.
лечение бурачником, описание и свойства бурачника, использование бурачникаЭта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 45 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание