Водяника черная (вороника, шикша, дорогая трава) - распростанена в таежной зоне Тюменской области. В лесотундровой и тундровой зонах этот вид заменяется на водянику субголарктическую Е. subholarcticum V. Vassil. и Е. hermaphroditum Hagerup — в обоеполую водянику субголарктическую Е. subholarcticum V. Vassil. В полярно-арктической зоне на сфагновых болотах, песчаных косах и дюнах, в ельниках, на сухих мо-хово-лишайниковых и каменистых тундрах это лекарственное растение широко распространено. Урожай ягод в тундре может быть от 200 до 2500 кг/га.
Водяника — сухолюбивый и светолюбивый стелящийся вечнозеленый кустарничек. Она образует плотные невысокие куртинки с короткими и узенькими, как хвоинки, листочками. Листочки зимуют и живут 3 — 5 лет. Живет растение долго, до 100 лет. Начинает цвести сразу после схода снега. Плоды округлые, черно-вороненые, блестящие, плотно сидят на веточках, как бусинки.
Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и ягоды. В народной медицине используют все растение, срезают верхушки 5 — 10 см. Часто используется водяника при параличе, эпилепсии для успокоения нервной системы, повышения тонуса при утомлении. Применяют воронику при гипертонии, бессоннице, головной боли, нарушении обмена веществ.
В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту и обвязывают. После 2 — 3 часов повязку заменяют на свежую.
Лекарственная ценность ягод — в их диуретических свойствах. Используется также при венерических заболеваниях. В тибетской медицине водяникой лечат сибирскую язву и заболевания почек. Сок ягод характеризуется фитонцидной активностью, а отвар листьев используется для укрепления волос.
У народов Севера водяника популярна как пищевое растение в свежем и моченом виде, используют ее как приправу к рыбе. Готовят из нее повидла, вина, напитки. Она хорошо хранится в бочках.
ЧАЙ ИЗ ВОДЯНИКИ: Взять 3 — 4 ст.л. измельченных веточек водяники и залить 1 л воды, довести до кипения и после остывания выпивать по стакану только утром при болезни почек, а при утомлении пить вечером как тонизирующее средство.
шикша), описание, свойства, использование водяники (вороники, шикши)Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 76 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание