Зубчатка поздняя - встречается на лугах, по окраинам колков, лесов, на залежах около дорог единично и островками. Цветет в июле и августе.
Стебель ветвистый, реже простой, 10—35 см высотой, боковые ветви дуговидно согнутые; листья пурпурные, ланцетные, супротивные, с короткими зубцами или цельнокрайные. Цветки собраны в большом числе густыми кистями на концах веточек. Венчик двугубый пурпурный, верхняя губа выемчатая. Чашечка четырехлопастная. Корни прикрепляются присосками к корням других растений.
И.Я. Словцов отмечал использование этого растения от боли зубов, при туберкулезе пьют отвар ее.
Отвар растения применяют для лечения мастопатии и онкологических заболеваний крови. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. измельченной травы, заливают стаканом кипятка и кипятят 5—10 мин. Пьют за 3 приема в течение дня до еды. Зубчатку в виде настоя лучше использовать в смеси с другими высушенными и измельченными травами. Это могут быть корни лопуха, корни пиона, листья крапивы двудомной, цветы клевера лугового, сабельник болотный, трава чистотела, лабазник вязолистный, соцветия календулы. Лечебные травы и корни берутся в равных объемных частях. Настаивать 4 — 6 часов, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Осадок травы не выбрасывайте после использования настоя, принимайте его внутрь вместе с настоем.
лечение зубчаткой, описание и свойства зубчатки, использование зубчаткиЭта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 132 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание