Кровохлебка лекарственная (прогон, черноголовник) - многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корневищем. Стебли высокие, ветвистые, ребристые, полые. Прикорневые листья длинночерешковые, сложные, непарноперистые с продолговато-яйцевидными пильчатыми листочками. Стебли оканчиваются овальными цветочными головками, состоящими из мелких темно-вишневых цветков. Цветет в июне — июле.
Кровохлебка растет на заливных лугах, по опушкам леса, по берегам рек и болот. Лечебное применение имеет все цветущее растение и особенно корневая система с корневищем, которые выкапывают поздно осенью. Их применяют в виде отвара, а из травы делают настой, который назначают при кровотечениях, при лечении острых энтеритов, колитов, поносов, кишечных катаров. Они сужают кровеносные сосуды, замедляют перистальтику кишечника, прекращают судороги, обладают вяжущим, болеутоляющим и сильным бактерицидным действием.
Корни обладают противовоспалительным действием. Поэтому отвар корневищ и настой травы помогают при воспалении вен, ожогах, судорогах, при колитах и особенно при дизентерии, язве желудка, белях, задержке мочи, фибромиоме, эрозии шейки матки.
Нашла применение она и при лечении стоматитов, гингивитов, трихомонадных кольпитов.
Отвар корней обладает бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп.
Наружно отвар корней употребляют в виде влажных компрессов при различных воспалительных процессах кожи и в виде полоскания полости рта и горла. Настой травы или отвар корневища применяют для сидячих ванн при геморрое.
Листья кровохлебки имеют слабый огуречный запах, поэтому их используют для приправы к салатам, супам, рыбным блюдам, для ароматизации прохладительных напитков.
лечение кровохлебкой, описание и свойства кровохлебки, использование кровохлебкиЭта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 35 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание