Лапчатка гусиная - травянистое растение с длинными нитевидными стеблями (усами). Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильно опушенные. Цветы довольно крупные (до 20 мм), одиночные, на длинных цветоножках высотой 15 — 45 см, с пятью лепестками, золотисто-желтые. Вкус листьев терпкий. Цветы имеют приятный запах. Цветет с мая по сентябрь. Растет по сырым местам, около озер, рек, на лугах, у дорог.
Лекарственную траву собирают в июне — августе, корни — в сентябре — октябре. Собирают целые растения во время цветения, а также отдельно семена.
Растение является хорошим противосудорожным и вяжущим средством, очищающим кровь и в известной степени болеутоляющим. В народной медицине Сибири принимают отвар травы при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни и как противорвотное средство при токсикозе у беременных.
Корни лапчатки помогают при сердечных болях, грыже, опухолях, при опущении матки, болях в суставах, эпилепсии.
Наружно настой или отвар применяют для полосканий при зубной боли, воспалении рта и глотки и для укрепления десен.
Напар целых растений лапчатки (1 ст.л. на стакан) принимают по стакану трижды в день при спазматических желудочных болях, при желудочно-кишечных недомоганиях, при болезнях печени. Такой же напар пьют и делают из него компрессы на область матки при сильных маточных болях и при болезненных менструациях.
Напар зелья из гусиной лапчатки в козьем кипяченом молоке считается сильным мочегонным средством, не раздражающим почки.
лечение лапчаткой гусиной, описание и свойства лапчатки , использование лапчатки гусинойЭта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 21 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание