Салат посевной

Салат посевной (латук) - общеизвестное огородное растение, но встречается и в диком виде как однолетние, двулетние, многолетние травы 50 — 150 см высотой. Распространены в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, Дальнем Востоке в горных и разреженных лесах, на солонцеватых лугах, по берегам водоемов, в зарослях кустарников, высокотравье, на галечниках, залежах, огородах.

Салат богат минеральными веществами макро- и микроэлементами. В листьях салата имеются калий, кальций, кремний, фосфор, магний, марганец, сера, медь, молибден, цинк, титан и др.

Сорта салата с темно-зелеными листьями содержат больше хлорофилла. Химическое строение хлорофилла очень близко к строению гемоглобина крови. Поэтому при анемии лучше использовать для питания салат с большим содержанием хлорофилла. Хлорофилл растений, используемых в пищу, препятствует разрушению хромосом и предупреждает развитие раковых заболеваний, а также препятствует росту болезнетворных бактерий, снижает отрицательное воздействие радиационных ожогов, нормализует деятельность печени и снимает воспаление поджелудочной железы, очищает стенки кровеносных сосудов, нормализует работу клеток, улучшает функции сердца, кишечника, легких, мочеполовой и сосудистой систем.

В народной медицине настой травы рекомендуют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как лечебное и профилактическое средство против цинги, успокаивающее при расстройствах нервной системы и как понижающее кровяное давление.

Полезно использовать в пищу зеленый салат при ожирении, диабете, полиомиелите и людям с ограниченной подвижностью. Листья салата улучшают пищеварение и способствуют предупреждению запора, повышают мочеотделение. Салат стимулирует выведение холестерина из организма, служит для профилактики атеросклероза, малокровия.

Сок салата содержит много каротина, витаминов Bl, B2, ВЗ, Р, К, Е, С. По содержанию железа уступает только луку и шпинату. Благодаря наличию лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока салата способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.

Покраснения на коже и ожоги при перегреве на солнце снимут листья салата, приложенные к лицу, или если листья предварительно обдать кипятком и приложить горячими.

Листья настаивают на спирту и втирают в кожу головы при выпадении волос.

Салатом не следует злоупотреблять, особенно тем, у кого наблюдается повышенное содержание в моче мочевой и щавелевой кислот.

лечение салатом, описание и свойства салата, использование салата


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   56   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Салат посевной (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТП 09.10.2014 15:23
Содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной системы и кроветворении. Витамины А и С, минералы кальций, калий, магний, йод, железо. Улучшает сон, стимулирует вывод холестерина.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание