Морошка - это двудомное многолетнее травянистое растение высотой 8 — 30 см с ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неравногородчатые. Цветки одиночные, белые. Плод — сборная оранжево-желтая костянка.
Созревая, ягоды морошки постепенно меняют цвет от розовых к красным и оранжевым. Вкус у зрелой ягоды неповторимый: сладковатый с чуть заметной кислинкой и своим ароматом.
Растет по моховым болотам, болотистым местам, в моховых тундрах, поэтому ее называют — дочь бедных сфагновых болот и моховых тундр.
Она не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Ее используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.
Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды морошки, но и другие части растения — листья, корни, чашелистики. Отвар листьев применяют при асците и как диуретическое средство.
Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни.
Для приготовления настоя 2 ч.л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.
лечение морошкой, описание и свойства морошки, использование морошкиЭта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 21 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание