Перец стручковый или красный (перец болгарский) — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем, яйцевидными, заостренными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по одному или два в развилках ветвей. Плод — кожистая малосочная многосемянная ягода.
В плодах содержится алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами. При приеме внутрь в значительном количестве капсаицин вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжелых случаях может привести к смерти.
В медицине применяют крупные красные жгучие сорта перца. Настойка перца обладает бактерицидным действием, применять ее можно при острых желудочно-кишечных расстройствах. Настойку перца с подсолнечным маслом используют для втирания в кожу при ишиасе и миозите, простуде, артрите, для усиления роста волос, особенно при их гнездовом выпадении.
Перцовый порошок применяют при поражении кожи грибками. Посыпанное место покрывают красным шерстяным лоскутом, заранее смоченным в солевом растворе, отжатым и высушенным. Сверху укладывают грелку на то время, сколько можно вытерпеть. Затем это место протирают влажной тряпкой и втирают растительное масло. Больное место оборачивают красной шерстью (Мирошникова Е.С., Мирошникова С.С.).
Красный перец очищает толстую кишку и потовые железы. Он способствует усвояемости пищи, поэтому его едят с сыром, бобами. Если порошок красного перца завернуть в мякоть хлеба и есть по 2 — 3 таких дозы в день, то это поможет рассосать тромбы.
лечение перцем, свойства и описание перца, использование перцаЭта статья Вам помогла? Да -1 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 83 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание