Ревень огородный или волнистый - многолетнее травянистое овощное растение, достигающее 1,5 — 2,5 м высоты. Корневище короткое с крупными, мясистыми, желтыми в разрезе корнями. Стебли прямые, покрытые красноватыми пятнышками. Листья крупные с длинными мясистыми черешками, образуют розетку у корня.
Высокое содержание в ревене щавелевой кислоты делает его токсичным для пищевого использования в больших количествах.
В качестве слабительного применяют сухой порошок — щепотку, сухой экстракт, сироп и настойку корней. Их употребляют при обильном скоплении газов и вялой перистальтике кишечника. Уменьшение дозы препарата в 2 — 3 раза (глазомерно) приводит к противоположному эффекту и используется как закрепляющее средство. Противопоносное действие дополняется антисептическими и желчегонными свойствами. Аптечная форма: таблетка (0.3 г) на ночь.
Отжимать в июне — сентябре из стеблей и листьев. Сок ревеня стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах. Принимать по 1 ст. ложке сока ревеня, смешанного со стаканом морковного или фруктового сока с добавлением столовой ложки меда 2 — 3 раза в день.
лечение ревенем, описание и свойства ревеня, использование ревеняЭта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 38 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание