Репа огородная - всем известное огородное растение с толстым мясистым корнеплодом, который используется и с лечебной целью. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. В сыром виде ее применяют при запорах. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность, а сок репы с сахаром пьют при простудных болезнях, заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.
В листьях репы много кальция, что придает ее соку свойство увеличивать щелочной состав организма.
Репа используется как диетический продукт при многих болезнях. В лечебном питании ее используют при запорах. Она обладает мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим действием. Отвар корнеплодов и кипяченый сок репы применяют при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, простудной потере голоса, сердцебиении, бессоннице. Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Вареную растертую репу прикладывают к пораженным местам при подагре, а также на кровоподтеки после ушибов.
Для укрепления зубов и всех костных тканей организма полезно есть репу с морковью.
Сок репы содержит самый высокий процент микроэлемента кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиаргритах. Применять по 0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день.
Из протертой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовят мазь, которой лечат обморожения.
При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта репа противопоказана!
лечение репой, свойства и описание репы, использование репыЭта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 24 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание