Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение с бороздчатым ветвистым стеблем высотой 30 — 60 см. Листья очередные, влагалищные, триждыперисторассеченные с узколинейными острыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.
Растет дико по лугам, пастбищам, полянам, балкам, при дорогах. Встречается повсеместно. Культивируется и разводится для сбора семян, содержащих эфирное масло. Цветет в мае — июне.
Собирают семена, срезая серпом все лекарственное растение (не вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают.
В народной медицине и кулинарии семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока.
Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.
Растение гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи. Тмин также обладает отхаркивающим и легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.
В детской практике применяют отвар семян тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащивают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5 — 6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.
Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при мастите, образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.
При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Готовятся они так: в стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий непроцеженный отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же нарезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.
Настой плодов тмина пьют при бронхиальной астме; кашле, метеоризме (Машковский, 1997), диарее. В составе сборов желудочных, ветрогонных и слабительных используется надземная масса растений. Трава в сборе применяется при болезнях спинного мозга, болезнях глаз, при атеросклерозе, подагре, в качестве средства, нормализующего обмен веществ; при хроническом холецистите, как диуретическое, при лихорадках, при неврозах (как седативное), а также как антигельминтное.
Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином, и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты (П.Ф. Шевелев).
Установлено положительное действие плодов тмина при опухолях и как детоксикационное. При хронических атонических запорах настаивают 2 — 3 чайные ложки тмина в стакане кипятка (парить в термосе). Пить в течение дня. Настой плодов тмина пьют при нарушении функции желчевыводящих протоков.
лечение тмином, описание и свойства тмина, использование тминаЭта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 97 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание