Черноголовка обыкновенная - многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячим четырехгранным стеблем 8 — 40 см высотой. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки фиолетовые, двугубые, собраны в мутовчатое колосовидное верхушечное соцветие. Растет по опушкам лесов, садам, лугам в лесостепной зоне Тюменской области.
Растение ядовитое! Применение имеет лечебная трава, которую собирают во время цветения.
Лекарственное растение используется для снижения кровяного давления, понижения температуры при лихорадочных состояниях и при диарее. Применяют в виде водных настоев при ангине, дифтерии, грыже у детей, а также при зобе, туберкулезе горла, поносах, женских болезнях, эпилепсии и как сердечное. В тибетской медицине применяется при туберкулезе кожи.
Черноголовка обладает противомикробным и сильным противовоспалительным действием. Она усиливает выделение мочи, останавливает кровотечения, используется для лечения ревматического полиартрита.
Настоем лечебной травы (1 ч.л./стакан кипятка) пользуются для полоскания при лечении стоматита, а при приеме внутрь по 1 ст.л. 3 — 4 раза в день лечат гипертоническую болезнь, а также туберкулез кожи и женских половых органов, экссудативный диатез и ревматический полиартрит (В.И. Завражнов и др.), такой же настой может быть использован для лечения злокачественных новообразований различной локализации (Н.И. Даников).
Отвар черноголовки применяется как средство от перхоти головы.
Для настоя берут 1 чайную ложку травы, настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3 — 4 раза в день. Для наружного применения берут 2 — 3 ст.л. травы, обваривают кипятком или кипятят.
лечение черноголовкой, описание и свойства черноголовки, использование черноголовкиЭта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 76 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание