Prunus divaricata Ldb.
Народные названия — слива растопыренная, дикая слива, лича.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Историческая справка. Родина алычи — Кавказ и Средняя Азия. Растение попало в русский обиход, очевидно, не позже второй половины XIX в. Свидетельством тому «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, издания 1863 г., где слово «алыча» зафиксировано впервые. К нам оно пришло из азербайджанского, а в азербайджанском и других тюркских языках «алуча» (мелкая слива) происходит от персидского «алуче» (с тем же значением). Даль, однако, не был первым, кто обратил на алычу внимание. В России о ней уже знали: «алю род слив» упоминается в «Девятилетнем странствии» Ф. Ефремова (1786).
Описание. Алыча — дерево или кустарник, с колючими ветвями, достигающий 4, а порой 15 м высоты. Крона раскидистая. Листья яйцевидные, 2—10 см длиной, 2—4 шириной, по краю мелкозазубренные, наверху заостренные, сверху голые, снизу рыжеватые. Цветки одиночные, белые, иногда слегка розовые. Плоды округлой, удлиненной или приплюснутой формы, зеленого, розового, красного или темно-лилового цвета. Цветет в марте — мае, созревает в июле — сентябре. Плод диаметром до 2 см, кожица грубая. Косточка продолговатая, от мякоти не отделяется. Мякоть кисловатая, зеленоватого или желтоватого цвета.
Вид алычи представлен двумя подвидами — ткемали и собственно алычой. Существует, кроме того, много разновидностей. Различают их по размерам плодов, их окраске, форме, вкусу, срокам созревания. Встречается алыча с очень сладкими плодами. Алыча нетребовательна к почве. Лучшие ее сорта дают урожай плодов с дерева до 300 кг.
Распространение. Алыча произрастает на Кавказе, в западном Тянь-Шане, Иране, Турции, ее возделывают в республиках Средней Азии, на юго-западе Украины, в Молдавии, а также в Средиземноморье, в странах Западной Европы, в Китае, Афганистане, в северном Крыму.
Растет алыча, как правило, большими зарослями и отдельными деревьями по долинам и горным склонам, поднимаясь порой до 2 тыс. м над уровнем моря. Встречается в ущельях, по берегам рек и ручьев.
Химический состав. Содержание сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) составляет 4,17—9,94%. Плоды имеют также провитамин А, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества. Пектиновые вещества, например, образуют отличное золотисто-прозрачное желе. В ядре косточек — большое количество жирного масла.
Применение. Давнее и широкое применение находит алыча в народной медицине. Из разбавленного водой сока плодов с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, используя их как ранозаживляющее средство. Настои и отвары плодов применяют при простудных болезнях, при заболеваниях горла. Для уменьшения и смягчения приступов кашля жители некоторых районов Азербайджана жуют камедь, собранную с коры алычи.
Плоды алычи используют и в пище. Из них готовят безалкогольные напитки, компоты, наливки, варенье, повидло, соки, мармелад, пастилу.
Большой популярностью у жителей Кавказа пользуется приготовленный из алычи лаваш — высушенное тонким слоем тесто из мякоти плодов. При определенной температуре его можно длительное время хранить свернутым в рулоны. Блюдам он придает приятный кисловатый вкус, продукт очень богат витамином С. Кроме того, это прекрасное средство от цинги.
В садоводстве алыча служит подвоем для персиков, сливы и абрикоса. Она легко скрещивается со сливой Симона, китайской и американскими видами слив.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 171 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание