Acacie alba L., Robinia pseudoacacia L. Народные названия — гороховое дерево, акащгик, караган, золотарник Семейство бобовые — Fabaceae
Историческая справка. Мы привыкли к этому дереву, и оно кажется нам местным, коренным уроженцем. Между тем это дерево — странник. Его необычная судьба отразилась и в названии. К нам слово «акация» пришло из немецкого языка в XVIII в., а в немецком оно — из латыни. Но и в латинском это заимствование из греческого: «акация» (отсюда, кстати, некогда распространенное имя Акакий) означает по-гречески «колючее дерево». Акация белая, она же робиния белая, она же лжеакация,— американка по происхождению. В 1804 г. семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 г. оно появилось в Крыму, в Никитском ботаническом саду.
Описание. Дерево достигает высоты 12 м, а в отдельных случаях — 30—35 м. У него очень мощная корневая система, причем корни проникают на глубину до двадцати и более метров. Листья сложные, непарноперистые, на месте прилистников — колючки. Плоды — бобы — созревают в сентябре и висят на дереве всю зиму. Цветет акация сравнительно поздно, во второй половине мая.
Цветки красивые, ароматные, крупные, в пониклых кистях. Каждая кисть содержит до двадцати цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Цветок выделяет нектар в течение 3 — 4 дней и является прекрасным медоносом. Не случайно поэтому за обильное цветение любят акацию пчеловоды. Наибольшее количество нектара выделяется в утренние часы при температуре 18—24°. Медопродуктивность акации весьма высокая. Так, на Украине, например, она достигает 600—800 кг с га.
Распространение. Встречается около 750 видов акации, большая часть из них произрастает в Австралии и Африке. В нашей стране имеется один вид этого рода — акация белая. Ее родина — Северная Америка. Она широко распространена на юге европейской части бывшего СССР, а также в Смоленской, Московской, Ленинградской и других областях. Сейчас это растение можно встретить повсюду вдоль дорог, в садах и парках.
Химический состав. Листья акации белой выделяют фитонциды, способствующие уничтожению микроорганизмов в воздухе. В цветках обнаружены гликозид робинии, душистые эфирные масла. Необходимо также отметить, что лжеакация, как и всякое бобовое, обогащает почву азотом.
Применение. Акация белая, повсеместно распространенная в Крыму и на Украине, — красивое декоративное растение. Кроме того, она широко применяется в народном хозяйстве: в пищевой и лакокрасочной промышленности, в парфюмерии. Листья акации белой используют в качестве корма домашним животным, для получения красящих веществ.
Ценными качествами обладает древесина акации. По свидетельству специалистов, такие ее ценные свойства, как твердость, плотность, устойчивость к гниению, позволяют делать из нее паркет, не уступающий по своим качествам дубовому.
Акацию белую издавна применяли в народной медицине. Народные врачеватели считают, что она оказывает лечебное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, эффективна как вяжущее и противоспазматическое средство, а также как наружное при ревматизме. С этой целью используют для внутреннего употребления водный настой, а для наружного — двухнедельную настойку цветков акации (настаивать рекомендуется на солнце).
Универсальным лекарством по праву считается акациевый мед. В жидком виде он прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. И в том, и в другом случае он сохраняет ценные вкусовые, диетические и целебные свойства.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 120 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание