Ammi majus L. Народные названия — аминек, заячья капуста, белый тмин. Семейство зонтичные — Apiaceae (Umbelliferае)
Историческая справка. Растение попало к нам из Южной Европы, вероятно, через Польшу. Его родина — Средиземноморье (южноевропейские страны, Египет). Проделанный растением путь прослеживается и в его названии. Народная форма «аминек» заимствована из польского, в котором она представляет собой видоизмененное латинское «амми» — сорт тмина, а латинянами слово взято из греческого: аммос означает «песок, песчаная почва». Научное название растения пришло в ботаническую номенклатуру непосредственно из латыни.
Описание. Амми большая — однолетнее травянистое растение, очень светолюбивое, высотой 100—140 см, однако в Крыму высота амми колеблется от 30 до 100 см. Стебель прямостоячий, голый, с поверхностью, покрытой бороздками, с ветвистой верхней частью и немногочисленными листьями. Листья очередные, дважды- и триждыперисторассеченные на широкие с зубчатыми краями дольки. На верхушке стебля и в его разветвлениях находится соцветие, представляющее собой сложный зонтик диаметром более 10 см, с большим количеством лучей — около 40—60 штук, длиной от 2 до 7 см, в обертке из многочисленных заостренных листочков. Большие лучи зонтиков заканчиваются мелкими зонтиками, состоящими из 40—50 мелких лучей, на которых расположены мелкие беленькие цветки с 5 лепестками. Плод — двусемянка широкояйцевидной формы, голая, гладкая, сжатая с боков. Сама семянка ребристая, длиной 2—3 мм.
Распространение. Родиной амми является Южная Европа, Северная Африка. Растение любит сухие склоны, песчаные почвы (отсюда его название). Выращивают амми в Болгарии, Югославии, Польше и других странах. Одичавшая амми встречается на Южном берегу Крыма в районе Гурзуфа как сорняк. Существует разновидность — аммизубная, культивируемая в тех же районах.
Время цветения. Цветет в июле, августе. Плоды созревают в августе, сентябре. Время созревания плодов определяется усыханием и пожелтением листьев и стеблей, побурением зонтиков, которое начинается сначала на центральных зонтиках. Уборка плодов производится машинным способом, во время массового созревания плодов.
Химический состав. Растение содержит смесь фурокумаринов — не только в зрелых, но и в недозрелых плодах, в зонтиках без плодов, в траве. В плодах — до 3,45%, в траве — до 1,37%. В плодах присутствуют пять разновидностей фурокумарина: императорин, ксантотоксин, бергаптен, мармезин, изопимпинеллин.
Применение. В народной медицине амми большая применялась в Египте еще в XIII в. Ученые заинтересовались там растением, которое в течение столетий успешно использовалось для лечения кожной болезни — витилиго, или лейкодермии. Эта болезнь нередко поражает людей, живущих в южных странах: на открытых участках кожи можно видеть белые безболезненные пятна. В результате исследования египетские ученые смогли выделить из растения вещества, усиливающие фоточувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и способствующие более быстрой пигментации. Под названием меладинин этот препарат стали применять на Востоке с 1948 г. Как показали клинические испытания, проведенные на кафедрах медицинских институтов, аммифурин очень эффективен при лечении кругловидной плешивости и витилиго. На основе других фурокумаринов были созданы препараты метоксален, бероксан, пувален, оксорален, ксанторин, псоберан, псорален и др. Наиболее эффективен псорален.
В 1974 г. американскими учеными впервые применены соединения псоралена в лечении псориаза, одного из распространенных заболеваний кожи, трудно поддающегося лечению. Было отмечено полное исчезновение проявлений псориаза после приема препарата и ультрафиолетового облучения волнами определенной длины. Аммифурин выпускается в виде таблеток. Принимают его внутрь по назначению врача. Наружно применяют в виде двухпроцентного раствора.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 133 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание