Gydonia oblonga Mill. Народные названия — бодрянка, бодряна, квит, квитовое дерево, пигва, цидония. Семейство розоцветные — Rosaceae
Историческая справка. Слово «айва» пришло к нам из крымско-татарского или турецкого языка. Впервые встречаем его в списке, составленном в 1642 г. А в тюркских языках оно очень древнее, из чего можно заключить, что интерес к самому растению у тюркских народов давний, вначале к айве дикой, а затем и культурной.
Описание. Небольшое дерево или кустарник от 1,5 до 12 м высоты, с тонкой корой красноватого, серого или черного цвета. Листья темно-зеленые, яйцевидные или овальные, сверху голые, снизу серовато-войлочные. Цветки бледно-розовые, одиночные, на коротких цветоножках. Опыление перекрестное. Плод — яблоко различных форм и размеров, с множеством семян. Плоды овально-шаровидной или грушевидной формы, желтые, ароматичные, со сладковато-терпкой мякотью. Мякоть твердая, вяжущая, малосочная. Вес плодов обычно до 200 г, иногда — до 1 кг и даже до 3 кг. Семена красновато-коричневые, неправильно угловатые, со слизистой кожурой.
Распространение. Айва широко распространена в Малой и Средней Азии, от Ирана до Аравийского полуострова. Родина ее — Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, затем к грекам. Из Греции вывезена была в Рим. Древнеримский ученый естествоиспытатель Плиний Старший описал шесть сортов айвы. В диком виде айва встречается в Средней Азии, на Кавказе, в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется в Европе, Азии, Америке, Австралии, в Средней Азии, на Кавказе, на Украине и в Крыму.
Время цветения, сбора. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.
Используемые части растения — плоды и семена.
Химический состав. Зрелые сорта айвы содержат большое количество сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85 %), яблочную, винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, глюкозид амигдалин.
Применение. Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях — для улучшения деятельности пищеварительного тракта. В странах Востока айву включили в «сокровищницу лекарств» за то, что она оказывает благоприятное воздействие на психику, бодрит, улучшает настроение, устраняет навязчивые мысли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит. Установлено, что она благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.
Позднее выяснилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена растения — обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян — при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике — как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
Плоды употребляют в пищу печеными и вареными. Консервируют. Нередко вареную айву подают к мясным блюдам и дичи. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.
Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечнососудистого происхождения. Чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах. Из семян айвы получают слизь, обладающую мягчительным и обволакивающим свойствами. Этот препарат показан при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наружно — при ожогах, раздражении кожи. Слизи из семян айвы используют для наведения лоска тканей в текстильной промышленности.
Айву насаждают для освоения бросовых, засоленных и затопляемых земель. Применяется в качестве подвоя для груш.
Для приготовления слизи используют семена айвы. На 10 г семян необходим стакан теплой воды. Семена не измельчают, кладут целыми, так как при измельчении дает себя знать ядовитый гликозид амигдалин. В семенах содержится около 9,5 % амигдалина, придающего им запах горького миндаля.
Плоды айвы используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все три жидкости в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.
Эта статья Вам помогла? Да -2 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 124 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание