Арбуз обыкновенный


Photo Арбуз обыкновенный

Cucurbita citrullus L. Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Историческая справка. Слово «арбуз» пришло к нам из тюркских языков. В крымско-татарском, например «карпуз» заимствовано из персидского. В Персии растение известно издревле, древнеперсидское «харбуза» означает в переводе «дыня», буквально «ослиный огурец». Интересно, что украинское «кавун» — тоже из тюркских языков, а тюрки заимствовали слово «кавун» из арабского, где оно имело значение «дыня».

Вот такая удивительная история: понятия «арбуз» и «дыня» поначалу не различались, их обозначали одним словом. В Китае арбуз возделывают с X в., в Европе — с XI в., в Америке — с XVI в., в нашей стране — с XVIII в.

Время цветения, сбора. Цветет в июне — июле. Плоды вызревают в августе — сентябре.

Используемые части растения — плоды (мякоть и корка) и семена.

Химический состав. Плодовая часть арбуза содержит от 5,5 до 13 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу. К концу созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза — в процессе хранения. В арбузе обнаружены пектиновые вещества, белки, кальций, калий, фосфор, железо в органической форме, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины B1, B2, PP, фолиевая кислота, каратин, аскорбиновая кислота. Арбузные семена содержат масло, напоминающее по физико-химическим свойствам миндальное.

Применение. Мякоть зрелого арбуза — прекрасное десертное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, очень полезна при лихорадочных состояниях, обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена арбуза имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие свойства.

С лечебной целью арбуз используют издавна. В настоящее время он находит широкое применение не только в народной, но и в научной медицине. Его рекомендуют при водянке и желтухе. Семена арбуза, растертые с молоком, служат в качестве кровоостанавливающего средства.

Какова роль растения в современной научной медицине? В свежем виде его назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание щелочных веществ способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия. Имеющиеся в арбузе щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют более быстрому выведению солей из организма. При фосфатном камнеобразовании в щелочной моче арбуз не применяют. Наличие легкоусвояемых сахаров и воды, содержащихся в мякоти арбуза, позволяют назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и производственных отравлениях. Хороший эффект дает он при некоторых заболеваниях эндокринной системы — при ожирении, при необходимости голодания (но всегда в соответствии с показаниями, т. е. по назначению врача). Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника. Назначают арбуз и при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком, в организме железа (1 кг мякоти арбуза содержит примерно 1 г железа). Это очень много!

Находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин, фолиевая кислота обладают противосклеротическим действием. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе «нагрузки» инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Корки арбуза, свежие или высушенные, применяют при колитах.

Широко используют арбуз в питании. В южных республиках из арбуза готовят нардек — «арбузный мед», который получают путем выпаривания арбузного сока до густоты меда. «Арбузный мед» содержит до 20 % сахарозы и 40 % расщепленного сахара. «Арбузный мед» пригоден для длительного хранения.

Чтобы сохранить арбузы в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, рекомендуется подвешивать их в сетках в сухих прохладных помещениях. С той же целью помещают в ящики с золой. Хорошими вкусовыми качествами обладают соленые арбузы. Солить предпочтительнее не полностью созревшие арбузы. После прокалывания острой палочкой арбузы помещают в крепкий солевой рассол, из расчета на 10 л воды 800 г соли. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

Арбузная маска — прекрасное тонизирующее средство, особенно при дряблости кожи, как сухой, так и жирной. Вначале лицо и шею умывают теплой водой, затем наносят тонким слоем кашицу из мякоти арбуза и, накрыв полотенцем, выдерживают 10—15 мин. Затем снова умываются теплой водой, просушивают кожу и смазывают кремом. Маска освежает кожу, придает ей мягкость, улучшает цвет.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   85   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Арбуз обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 07.11.2013 13:19
Прекрасно ощелачивает организм. Чистит почки, выводит из организма ядовитые вещества. Антипаразитарное средство. Исключительно полезен для сердца и нервной системы.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание