В'яз рiвнинний
Ulmus campestris L.
Народные названия — берест, карагач, ильм.
Семейство вязовые (ульмовые) — Ulmaсеае
Историческая справка. Листья и молодые побеги вяза человек издавна использовал на корм скоту. Древние греки и римляне знали, что это прекрасная пища для коров и свиней, поэтому специально сажали вяз, а также тополь для последующих рубок и заготовки листьев. Прочность и эластичность дерева очень ценилась в эпоху парусного флота: корпуса судов обшивали вязом для защиты их от вражеских ядер.
Слово «вяз» (оно общеславянское) ученые сближают со словом «вязать». Своим названием дерево обязано, скорее всего, «связывающему» свойству коры, из которой дерут лыко.
Описание. Вяз — высокое мощное дерево с яйцевидными черно-бурыми почками. Листья плотные, яйцевидные, сверху голые, снизу жестковолосистые. Плоды — на коротких цветоножках. Время цветения — апрель — май: Высота дерева достигает 10—30 м.
Распространение. Повсеместно растет в средней полосе европейской части нашей страны, но заходит и южнее. Высаживается в парках, на улицах, в садах.
Химический состав не изучен.
Применение. Молодая кора вяза и листья — лекарственное сырье в народной медицине. Кора обладает хорошим вяжущим, мочегонным, кровоочистительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Те же свойства (но в несколько меньшей степени) у листьев. Отвар молодой коры — вяжущее и укрепляющее средство при расстройствах кишечника, мочегонное — при водянке, эффективно при лихорадочных состояниях, ломоте в суставах. Порошок из листьев вяза рекомендуется при кишечных и почечных коликах. В немецкой народной медицине широко используют отвар коры молодых ветвей при воспалении мочевого пузыря, поносах, женских болезнях, водянке, ревматизме, подагре, хронических кожных сыпях.
Надо сказать, что отвар коры вяза в народной медицине почти универсален. Практика показывает, что это правомерно. Отвар хорош, к примеру, для местных ванн, компрессов, при различных кожных заболеваниях — чесотке, сыпях, лишаях. Для наружного применения берут свежую измельченную кору и листья, и прикладывают к порезам и ранам.
Значение вяза в народном хозяйстве не исчерпывается народной медициной (кстати сказать, научная фармакология не применяет его, как и многие другие растения-целители). Из вяза можно сделать практически все. Древесина его по прочности под стать железу, она пригодна и для строительства, и для всевозможных поделок, а волокнистая кора — первоклассный материал для циновок, мешков, рогож.
Еще сравнительно недавно ассортимент продукции из вяза составил бы внушительный список: долбленые чаны и плетеные короба, дуги, ободья, обручи, срубы для колодцев, посуда и т. д. Ныне круг этот сузился. Используется по преимуществу кора, да и то в основном пробкового вяза.
Сегодня вяз — дерево-оздоровитель. Его нередко можно встретить в городских посадках, в садах, парках. И, конечно, на оползнях, горных склонах: мощная корневая система дерева хорошо держит почву, препятствует ее разрушению, смыву.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 314 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание