Бобiвник трилистий Menyanthes trifoliata L.
Народные названия — трилистка, трилисник, трифоль, трефоль, водяний трифоль, трифолия, бобовник, волчья капуста, жабьи огурчики, бабенник, зубовник, лихорадочник, женский жабник, лапушник речной, троелистник, трехлапник, третина, вахта-трава, поносная, чахоточная, золотушная трава.
Семейство вахтовые — Menyanthaceae Растение известно в научном обиходе и под названием трилистник водяной, а также трифоль.
Историческая справка. Вахта трехлистная — древнее лекарственное растение, известно во многих странах. Исконное славянское название — бобовник — обусловлено схожестью его листьев с листьями бобовых. Русское терминологическое «вахта» заимствовано из финского языка, где оно звучит как «вехка». Недаром в северных русских говорах растение до сих пор называют «вахка». Широко распространенное старинное название «трилистка», или «трифоль», сближает растение с клевером, который тоже именуют в народе «трилистником» (по-латыни — «трифолиум»), поскольку и у вахты, и у клевера тройчатый лист.
Описание. Вахта — многолетнее растение высотой 15—30 см, с ползучим, довольно длинным корневищем. Листья сине-зеленые, тройчатые. Цветки бело-розовые, воронковидные, опушенные, собраны в продолговатую густую кисть. Плод — шаровидная многосемянная коробочка. Цветет растение в мае — июле.
Распространение. Это растение можно встретить на болотах по топким берегам рек и озер, в заболоченных местах, стоячей воде. Встречается повсеместно на европейской части территории нашей страны, в северных районах, на Украине, в Крыму.
Химический состав. В листьях растения содержатся горькие гликозиды — мениантин и мелиатин, алкалоид генцианин, дубильные, йодосодержащие вещества, жирное масло, холин, рутин, витамин С.
Применение вахты обусловлено ее лекарственными свойствами. Как показывает опыт народных врачевателей многих стран (в первую очередь немецких), настой листьев возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудка, кишечника, способствует улучшению пищеварения, повышает работоспособность. Установлено, что он обладает слабительным, противоглистным, желчегонным, противосудорожным, обезболивающим, ранозаживляющим и противомикробным свойствами. Такая фармакологическая универсальность препарата позволяет рекомендовать его при болезнях печени, желчного пузыря, простудных заболеваниях, туберкулезе легких, кашле, удушье, водянке, отеках, ревматизме, золотухе, подагре, язвах, головной боли. Вахту используют также как тонизирующее, противолихорадочное, противоглистное, противоцинготное, противогеморройное и как средство, улучшающее общее состояние здоровья.
Применяют растение в виде отвара листьев — как наружное и для внутреннего употребления. Чистые свежие или сухие размоченные листья используют в качестве ранозаживляющего средства. Растение входит в состав мочегонных, желчегонных сборов и смесей, способствующих повышению аппетита.
Приготовление. Отвар: берут 5 г листьев вахты и настаивают в одном стакане кипятка, процеживают. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Или: взять пол чайной ложки листьев вахты, настаивать в течение 8 часов в двух стаканах холодной воды. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Порошок из листьев вахты рекомендуется принимать по 1—2 г 2 раза в день за полчаса до еды.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 186 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание