Груша звичайна
Pyrus communis L.
Народные названия — грушевина, грушина, грушня.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Историческая справка. Культура груши была известна с давних времен, по меньшей мере, за 3 тыс. лет до нашей эры. Известно, что плоды груши в лечебных целях использовали уже шумерские врачи. Упоминание о ней находим в «Одиссее» Гомера, в произведениях Варрона и Колумеллы. В Западную Европу груша была привезена из юго-восточного Средиземноморья, предполагают из Пелопоннеса. Этот край называли в древности «страной груш». С незапамятных времен возделывают грушу на Украине, в Грузии, Средней Азии. Уже в XVI в. ее успешно разводили в Подмосковье. При Петре I проведена интродукция западноевропейской груши. В Крыму западноевропейские сорта груш разводят с 30-х годов XIX в.
Слово «груша» общеславянское. По одной версии, древнее заимствование из иранских языков, по другой — исконно славянское. Удовлетворительного объяснения нет.
Описание. Груша — дерево от 5 до 25 м высоты, с округлыми мелкозубчатыми блестящими листьями. Цветки белые, плоды продолговатые или округлые. Различают несколько тысяч сортов груш, которые отличаются не только по своему внешнему виду, но и по химическому составу. Цветит в мае. Плоды созревают в августе — октябре. Время сбора — август — октябрь.
Распространение. Возделывается груша в садах в центральных районах и на юге европейской части страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Растет также в диком виде в лесах в средней и южной полосе нашей страны. Наиболее важные виды груши, от которых произошли культурные сорта, — обыкновенная, или лесная, снежная, Буасье, Коржинского, поздняя, уссурийская. Родина растения — леса Юго-Восточной Европы, Западной Азии. В культуре семечковых груша в нашей стране занимает второе место после яблони.
Химический состав. Плоды груши содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов — А, В1, С. В семенах груши — от 12 до 21 % масла. По общему содержанию сахаров груша уступает яблоне, однако кислот в ней меньше, поэтому она кажется слаще. В состав плодов входят ценные пектиновые вещества и фитонциды.
Применение. Плоды культурных и диких сортов груш используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Применяют в быту для приготовления варенья, цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (грушевого меда), компотов, кваса, сидра, эссенций. Подсушенные семена — суррогат кофе.
Высоко ценятся красновато-коричневые сорта грушевой древесины — их используют при производстве мебели, имитируя черное дерево. Пригодна она и для изготовления музыкальных инструментов.
Как лекарственное растение грушу применяют при многих недугах. В народной медицине отвар сушеных груш назначают при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее свойство груш зависит от количества в них дубильных веществ. Всего более их содержится в плодах дикой груши. В свежем виде они регулируют пищеварение, хорошо усваиваются организмом человека. Отвар из сушеных груш прекрасно утоляет жажду, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Назначают его при поносах, а вареные и печеные плоды при сильном кашле, удушье. Сок и отвары эффективны как мочегонное при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, например, при диабете. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли. Грушевые отвары применяют и в научной медицине. Ученые изучали действие отвара груш и получили хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни. Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель назначают при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения. Для приготовления отвара берут полстакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы. Отваривают в 2 стаканах воды, принимают по полстакана натощак. Или: 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 час, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.
Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Плоды, очищенные от кожицы и семян, помещают в посуду (непременно стеклянную или из нержавеющей стали), тщательно растирают и накладывают слоем, до 0,5 см на кожу лица, шеи, рук, груди. Длительность процедуры — 10—15 мин. Смыв маску теплой водой, следует приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 149 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание