Гвоздики рiзноколiрнi. Dianthus versicolor Fisch. Семейство гвоздичные — Caryophyllaсеае
Существует несколько видов гвоздик и все они имеют лекарственное значение, издавна и широко используются в народной медицине: гвоздика голландская, полевая, пышная, разноцветная, гвоздика травянка. Лечебные свойства всех этих видов в значительной мере сходны.
Слово «гвоздика» в русском и украинском языках — заимствование из польского, в который оно пришло из немецкого — как калька средневекового немецкого слова «негелькин» или «найлькин», что значит «гвоздика», а первоначальный смысл — «гвоздик». За этим стоит занимательная история: «гвоздиками» европейцы называли стручки пряного гвоздичного дерева, которые поступали из стран Востока, а цветок получил название вторично — за сходство его запаха с тропической пряностью.
Описание. Гвоздика разноцветная — многолетнее травянистое растение, высотой 10—25 см, с узковатыми прямостоячими стеблями, линейно-ланцетными шероховатыми листьями и розово-пурпуровыми пятилепестными цветками. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.
Другие виды растения отличаются большей высотой: голландская и пышная — до 60 см, полевая и травянка — до 40—45 см. Примерно на те же месяцы (с мая по август) приходится время их цветения и время сбора.
Распространение. Гвоздика разноцветная и полевая — обитатели в основном востока европейской части бывшего СССР и Сибири, пышную можно встретить в европейской части страны почти повсеместно (кроме Крайнего Севера и юга), а также в Сибири и Средней Азии. Три первых вида произрастают на лугах, на склонах гор, в лесах, преимущественно по опушкам.
Химический состав растения, как это ни парадоксально, не изучен. Известно лишь, что гвоздики содержат сапонины, а их цветки — сильно пахнущее эфирное масло.
Применение. В связи с неизученностью химического состава гвоздики, в практику научной медицины она не вошла. Однако это давнее и излюбленное средство народной медицины. И, само собой, объект цветоводства. Культурные сорта, имеющие махровые и полумахровые цветки, разводят в комнатах, на юге — в парках и садах.
С лечебной целью используют траву растения — стебли, листья, цветки. В домашних условиях можно приготовить не только отвар (одна столовая ложка свежей или сухой травы на стакан кипятка, настаивать 20 мин.), но и масло (на бутылку растительного масла 1/10 бутылки измельченной травы, настаивать 8 дней).
Спектр показаний очень широк. Установлено, что гвоздика обладает вяжущим, успокаивающим, моче- и потогонным действием, что она — прекрасное кровоостанавливающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Поэтому ее применяют при женских болезнях, простых и послеродовых кровотечениях, геморрое, ревматических и простудных болях в суставах, при головокружении, головной боли, обмороках. Как наружное (в виде обмываний) она хорошо себя зарекомендовала при золотухе.
Но более всего славится гвоздика как маточное средство: она способна возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки. Кстати сказать, этим свойством обладают не только различные виды гвоздики, но и другие роды семейства гвоздичных.
И еще одно важное свойство: гвоздика не ядовита. В отличие, скажем, от спорыньи, действие которой в 3—4 раза сильнее, гвоздика не требует строгой дозировки, не оказывает побочного действия. Обычно дозы такие: отвар — по одной чайной ложке три раза в день, масло — по 5—10 капель три раза в день.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 92 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание