Гармала звичайна Peganum harmala L.
Народные названия — могильник, могильная трава, дикая рута, черная рута, горная рута, белобок, ребрик, собачье зелье, собакарня, бибик, гармань
Семейство парнолистниковые — Zуgоphyllaceae
Гармала издавна и широко применялась в народной медицине многих стран. Это одно из самых популярных растений средневековых врачевателей Востока (Иран, Афганистан, Индия). Слово «гармала» пришло к нам из тюркских языков. Этимология его не выяснена.
Описание. Гармала - многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 60 см. Корень — мощный, толстый, до 2—3 м длины, вертикально уходящий в землю. Листья очередные, сидячие, на коротких черешках, глубоко рассечены на линейно-ланцетные дольки. Цветки одиночные, крупные, белого или бледно-желтого цвета на длинных цветоножках. Плод — шаровидная светло-желтая трехгранная коробочка с множеством темно-бурых семян. Цветет с мая по август, плодоносит с июня по сентябрь. У растения сильный специфический запах.
Распространение. Произрастает в Западном и Восточном Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии, Иране, Афганистане, на западе Монголии и северо-западе Индии. Растет по всей территории юга бывшего СССР, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье. В Крыму — повсеместно. Предпочитает глинистые пустыни, солонцеватые почвы, каменистые склоны, песчаные берега рек и озер, сильно выбитые пастбища, образуя большие заросли.
Химический состав . Гармала — ядовитое растение. Все его части содержат значительное количество алкалоидов, таких, как гармалин, гармалол, гармин, пеганин, пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин. В семенах содержатся алкалоиды, большую часть которых составляют гармалин и гармин. В семенах гармалы кроме алкалоидов обнаружены жирное масло и красящее вещество.
Используемые части растения, сбор, заготовка. Заготавливаются трава, листья, бутоны, цветки. Время сбора — с мая по июль. Семена собирают во время созревания. Сырье сушат под навесом или под крышей с вентиляцией. Срок годности сырья — 2 года.
Применение. Препаратами из гармала лечат простудные заболевания, лихорадку, ванны из травы применяют при ревматизме, при лечении кожных болезней. В Средней Азии отвар травы употребляют для полосканий при заболевании десен. В народной медицине Афганистана отвар семян применяют как мочегонное и потогонное средство, окуриванием лечат параличи, из листьев делают припарки при опухолях. В Индии применяют как противоглистное и инсектицидное средство.
В научной медицине препараты из гармалы назначают при заболеваниях центральной нервной системы, для лечения «дрожательного» паралича, последствий эпидемического энцефалита и других проявлений паркинсонизма. Это свойство гармалы определяется действием алкалоида гармина, который возбуждает центральную нервную систему, двигательные центры коры головного мозга, понижает артериальное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру кишок, матки, сердца, расширяет периферические сосуды. Выделенный из гармалы алкалоид пеганин обладает тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника, имеет желчегонное и слабительное действие.
Гармала применяется как красящее вещество. В зрелых семенах содержится алкалоид кармалол, из которого получают ярко-красную краску, которая носит название «турецкой». В Турции ею окрашивают головные уборы — фески.
Настой из травы гармалы приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку травы отваривают в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Препараты пенангина выпускаются в виде ампул и таблеток. Принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 20—30 дней.
Препараты гармалы ядовиты, поэтому применять их нужно только по назначению врача.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 213 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание