Заманиха растет на юге Приморья, в верхней части лесного пояса, в еловых лесах на высоте 800—1200 метров над уровнем моря. В районе заповедника «Кедровая падь» по руслам ручьев она спускается в пояс кедрово-широколиственных лесов. Заманиха — кустарник из семейства аралиевых высотой около 1 метра, редко 2—3 метра с длинным ползучим корневищем, с прямым неветвящимся или малоразветвленным стволиком. Листья пяти-семилопастные на длинных черешках, по краю с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Стволики и черешки листьев покрыты желтоватыми игольчатыми шипами. Цветки мелкие, собраны в небольшое метельчатое соцветие. Плоды ягодообразные, оранжево-красные.
Собирают корневища с корнями. После извлечения из земли кирками их разрезают на куски и высушивают. Химический состав корневищ и корней еще не изучен. Возможно, они имеют структуру, близкую к панаксозидам женьшеня. Кроме сапонинов, в корневищах заманихи присутствует немного флавоноидов и кумаринов и много смолистых веществ.
Из корневищ заманихи изготавливают спиртовую настойку, которую применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности нервной системы,— при астении, астено-депрессивных и астенопохондрических состояниях, а также их назначают тем, кто перенес истощающие заболевания. Показана заманиха при физической и умственной усталости, пониженном артериальном давлении, легких формах диабета. Принимают настойку по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 33 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание