Інжир, смоковниця. Ficus carica L. Семейство тутовые — Moraceae
Синоним: смоковница обыкновенная. Другие названия: фига, фиговое дерево, винная ягода, смоква.
Историческая справка. Латинское название растения означает буквально «карийская фига». Родина смоковницы, или фиги — Кария, историческая область в юго-западной части Малой Азии. Это одно из древнейших культивируемых плодовых деревьев. Растение было широко распространено как садовая культура в Древнем Египте и в античном мире. Смоковницу можно найти в сатирах Ювенала, в сочинениях «из сельской жизни» Катона, Варрона, Колумеллы. В русский язык слово «смоковница» пришло из готского («сманко» по-готски «вкусный плод»), а «фига» — из средневекового верхненемецкого (в котором «фиге» — от латинского «фикус»), так что можно предположить западное заимствование этого названия. Правда, слово-синоним «инжир» взято у южных соседей — турок или крымских татар, у которых это иранизм (от персидского «андясир», с тем же значением).
Описание. Инжир — двудомное листопадное дерево с мощной корневой системой, широкой раскидистой кроной, серой гладкой корой, достигающее 12—15 м высоты. Листья крупные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Цветки мелкие, находятся внутри цветоложа. Характерная особенность растения: все его части содержат едкий млечный сок. Время цветения — апрель — май.
Распространение. Как одичалое растение произрастает на Кавказе и в южном Крыму (и в Крым и на Кавказ его завезли генуэзцы), его можно встретить в горных районах на юге Средней Азии. Культивируется инжир на Кавказе, в Средней Азии, на Южном берегу Крыма.
Химический состав. Сухие плоды инжира очень богаты сахарозой. В их состав входят также крахмал, белки, жиры, лимонная, яблочная и уксусная кислоты, витамины А, С, В1, В2, каротин, пектиновые и некоторые другие вещества.
Применение. Винная ягода — ценный пищевой продукт. В пищу употребляют соплодия, их вес — до 77 г, цвет в зрелом виде различен — кремово-желтый, темно-фиолетовый, красноватый. Народная медицина использует не только плоды (их собирают в августе — октябре), но и листья (время сбора — апрель — май) и корни растения (весна, осень).
Плоды инжира одинаково хороши в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, кофе, вино, их консервируют, используют для приготовления конфет и пряников.
В народной медицине плоды инжира применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях; малокровии, тромбах, для улучшения пищеварения, как потогонное, мочегонное, слабительное и как противовоспалительное при ангине, болезнях почек, горла. Отвар сушеных листьев помогает при кашле (армянское народное средство), млечный сок — при лечении ран. Семена инжира (до 15 г на прием) назначают при запорах.
Приведем один из популярных способов применения. Две столовые ложки сухих плодов отваривают в стакане молока, затем растирают. Отвар принимают теплым по полстакана 2—3 раза в день.
Инжир и его препараты полезны не для всех. Противопоказаны они при диабете, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 60 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание