Не все знают, что пряная зелень-кинза и круглые коричневые семена, применяемые, например, при выпечке бородинского хлеба, одно и то же растение-кориандр. Зелень его называют кинзой (иначе коляндрой, колендрой, кишнецом, киндзи), а плоды-кориандром. Кориандр-наиболее распространенная в нашей стране эфирномасличная культура. В диком виде он встречается на Кавказе и в Средней Азии, там же созданы его плантации. Культивируется это растение и в центральных областях России, на Украине, в Краснодарском крае и в Крыму. Из плодов кориандра добывают желтоватое масло со своеобразным запахом и вкусом. Семена и масло находят применение в пищевой, текстильной, парфюмерной, полиграфической промышленности. В пищевой промышленности, например, кориандр используется как ароматизирующее вещество при выпечке хлеба и кондитерских изделий, изготовлении колбас, сыров, маринадов, пива. Кинзу в свежем и сушеном виде добавляют к различным блюдам (салатам, супам, мясным, блюдам из риса), а дробленые семена-в тушеное мясо и изделия из теста. Кориандр вместе с тмином применяют при засолке капусты и приготовлении кваса. Широкое использование кориандра оправдано не только его вкусовыми достоинствами. Эфирное масло усиливает деятельность пищеварительных желез, обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, отхаркивающим действием. В листьях кинзы содержатся витамины В, и В2, С, провитамин А, рутин. Насколько аппетитнее выглядит мясное или рыбное блюдо, если его посыпать мелко нарубленной зеленью кориандра! Не следует только увлекаться кинзой при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и холецистита. В период ремиссии можно есть кинзу, но в небольших количествах.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 30 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание