Распространение. В диком состоянии растение неизвестно. Плантации какао существуют во многих тропических странах, особенно развита эта культура в Латинской Америке и Западной Африке (Гана).
Химический состав. Плоды какао содержат жиры, белки, крахмал, теобромин (до 2,1%), кофеин, пентазин, клетчатку, органические кислоты, соли калия и фосфора, дубильные и экстрактивные вещества. Качество какао-бобов определяется содержанием теобромина: если его менее 1 %, сырье не представляет промышленного значения.
Применение плодов какао достаточно широко. Жмых, растертый в порошок, служит для приготовления общеизвестного напитка, масло из семян — в кондитерской промышленности (шоколадные кремы, плиточный шоколад), а также в косметической и фармацевтической.
Масло представляет собой прекрасную основу для приготовления пилюль и лечебных свечей. Теобромин, добываемый из шелухи семян, стимулирует сердечную мышцу, расширяет мускулатуру бронхов. Используют его главным образом при спазмах сосудов сердца и мозга.
В народной медицине какао рекомендуют в основном при кашле и как мягчительное.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 27 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание