Липа недаром в народе получила название медового дерева. В конце июня в липовом лесу или даже вблизи одиноко стоящего дерева витает медовый аромат, который привлекает пчел. Слетаются пчелы на цветущие липы не зря. Это дерево относится к числу самых обильных медоносов. А липовый мед считается лучшим среди множества сортов меда.
К тому же липа — лекарственное растение. Из одиннадцати ее видов, произрастающих в нашей стране, в медицинской практике используются два: липа сердцевидная (мелколистная) и плосколистная.
Липа сердцевидная — крупное дерево со стволом высотой до 30 метров и густой развесистой кроной. Листья сердцевидной формы, 3—9 сантиметров в диаметре, по краю зубчатые, с длинными черешками, на ветвях располагаются в очередном порядке. Пластинка листьев сверху темно-зелёная, снизу более светлая, сизоватая, в углах жилок заметны пучки буровато-желтых волосков. Душистые мелкие цветки с пятью ланцетовидными лепестками светло-желтого цвета собраны по 3—15 в щитковидные соцветия. У каждого соцветия имеется продолговатый прицветный лист длиной от 3 до 7 сантиметров, соломенно-желтого цвета. Плоды — орешки, войлочно-опушенные, диаметром 4—8 миллиметров.
Цветет липа в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Район распространения липы сердцевидной охватывает лесную и лесостепную зоны европейской части бывшего СССР, Крым, Кавказ, Южный Урал и частично Западную Сибирь. Обычно липа не образует больших сплошных массивов. Только в Башкирии и на Южном Урале липовые леса занимают обширные территории.
В Западных областях Украины распространен другой вид липы — липа плосколистная. Она очень похожа на липу сердцевидную и отличается лишь тем, что жилки на нижней поверхности листа у нее сильно выдаются, а оболочка плодов более твердая.
В цветках липы обнаружены эфирное масло, сапонины, флавоноиды, витамин С, каротин (провитамин А) и ряд других веществ.
Настои из соцветий липы оказывают потогонное, мягчительное, противовоспалительное и противомикробное действие. Они применяются внутрь, например, при бронхите, наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта и зева. В виде припарок, и примочек настой из соцветий липы применяют при ожогах, боли в суставах, при язвах, при воспалении геморроидальных узлов.
ЗАГОТОВЛЯЮТ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ СОЦВЕТИЯ ЛИПЫ С ПРИЦВЕТНЫМИ ЛИСТАМИ В ТОТ ПЕРИОД, КОГДА РАСПУСТИЛАСЬ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЦВЕТКОВ. СЫРЬЕ, СОБРАННОЕ ПОЗДНЕЕ, ПРИ СУШКЕ БУРЕЕТ, КРОШИТСЯ И СТАНОВИТСЯ НЕПРИГОДНЫМ К УПОТРЕБЛЕНИЮ. СБОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОКОЛО ДЕСЯТИ ДНЕЙ. НЕ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ ЦВЕТКИ ВЛАЖНЫМИ ОТ ДОЖДЯ ИЛИ РОСЫ, ТАК КАК ПРИ СУШКЕ ОНИ БУРЕЮТ ИЛИ ЧЕРНЕЮТ И ТЕРЯЮТ СВОИ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
СУШАТ СЫРЬЕ НА ЧЕРДАКАХ, ПОД НАВЕСОМ ИЛИ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, РАССТИЛАЯ СЛОЕМ В 3—5 САНТИМЕТРОВ НА БУМАГЕ, МЕШКОВИНЕ. СУШКУ СЫРЬЯ ПРЕКРАЩАЮТ, КОГДА ЦВЕТОНОСЫ СТАНОВЯТСЯ ЛОМКИМИ.
ИЗ СОЦВЕТИЙ ЛИПЫ ГОТОВЯТ НАСТОЙ. ДЛЯ ЭТОГО 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОГО СЫРЬЯ ПОМЕЩАЮТ В ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ, ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И НАГРЕВАЮТ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОМ ПОМЕШИВАНИИ НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ БАНЕ 15 МИНУТ. ЗАТЕМ НАСТОЙ ОХЛАЖДАЮТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 45 МИНУТ, ПРОЦЕЖИВАЮТ, ОСТАВШЕЕСЯ СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ И ДОЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ДО ПОЛНОГО СТАКАНА (200 МЛ).
ПРИНИМАЮТ НАСТОЙ В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ ПО 1—2 СТАКАНА 2—3 РАЗА В ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕДЫ.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 109 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание