Лимон Citrus Limon Burn. Семейство рутовые — Rutaceae Подсемейство цитрусовые (померанцевые) — Aurantioideae
Историческая справка. История слова, как это часто бывает, — это одновременно и история растения. На Руси с лимонным деревом познакомились давно, ибо слово «лимон» — древнерусское заимствование из греческого, в котором оно в свою очередь из персидского, а персы позаимствовали и название и само дерево из Индии. Интересно, что фамилия Лимонов встречается у русских уже в XV в. Самое раннее упоминание о лимоне (ли-мунг) — в древних китайских летописях.
Плоды лимонного дерева издревле используются восточной медициной. Подробные указания, как применять их с лечебной и косметической целью, содержит персидская «Сокровищница тайн» (XVIII в.).
Родина лимонного дерева — влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Уже в древности его культивировали в Междуречье (Месопотамия), позднее, уже в средние века, попал в Палестину, а оттуда благодаря крестоносцам — в Италию.
Описание. Лимон — вечнозеленое деревце до 5—6 м высоты с эллиптическими ароматными листьями, сильно душистыми белыми цветами. Плоды овальной или яйцевидной формы, в среднем достигают веса 110 — 120 г. Цветение начинается весной и длится несколько месяцев. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Распространение. Выращивается в основном в Грузии и Узбекистане, в незначительных количествах — на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии. Популярная комнатная (кадочная) культура. В диком состоянии лимонное дерево неизвестно. Основные районы возделывания — Юго-Восточная Азия, Средиземноморье.
Химический состав. Примерно 86—89 % составляет вода, 5—7% —лимонная кислота, до 3% — сахара, очень высокое содержание витамина С, а также А, В и Д. Самыми высококачественными считаются бессемянные формы лимона.
Применение. Лимон принадлежит к числу тех редких плодов, которые одинаково хороши и сами по себе, и в сочетании с любыми блюдами и напитками. Их широко используют в кулинарии, в кондитерском деле, они — неотъемлемая часть ряда безалкогольных напитков и ликеров. Ценится лимон и в парфюмерии, и в народной косметике. Кожура — прекрасный ароматизатор для всевозможных блюд, а лимонные дольки или лимонный сок употребляют с чаем, кофе, коньяком, добавляют к рыбным и мясным блюдам.
В народной медицине применение лимона необычайно широко. За ним закрепилась слава универсального целителя. С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру плодов — цедру. Вот лишь краткий перечень показаний: цинга, желтуха, водянка, туберкулез легких, сердцебиение, катар желудка, геморрой. Очень хорош эффект при ревматизме, подагре, ломоте, простреле (люмбаго), отличное противоглистное средство.
Лимонный сок, разведенный водой, снимает воспаления полости рта и глотки (полоскания), останавливает носовые кровотечения, с его помощью удаляют грибковые поражения кожи, выводят родимые пятна и веснушки.
Препараты из лимона (эфирное масло, сироп, свежая и высушенная корка плодов) нашли применение и в научной медицине. Они входят в состав многих лекарств — для улучшения их вкуса. Кроме того, плоды лимона и лимонный сок — давнее официальное средство при авитаминозах.
Эта статья Вам помогла? Да -6 Нет -5 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 306 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание