Главная ценность этого корнеплода в том, что он содержит в большом количестве каротин, способный превращаться в витамин А, чрезвычайно необходимый организму человека. В моркови содержатся также витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съесть 3050 граммов моркови. Но поскольку она усваивается в присутствии жиров, блюда из моркови следует готовить со сметаной, сливочным или растительным маслом.
Морковь полезна детям, так как витамин А необходим для их роста. Больше моркови рекомендуется включать в рацион людям, страдающим нарушениями зрения, обусловленными недостатком витамина А. Благодаря солям кобальта и железа морковь повышает содержание гемоглобина в крови. Она богата солями калия, и поэтому морковь и блюда из нее назначают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще И. И. Мечников писал, что морковь обладает свойством подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Она отличное средство борьбы с запорами. Необходима морковь беременным женщинам, а также кормящим матерям, поскольку активизирует лактацию. Клетчатка моркови - способствует выведению холестерина из организма и тем самымпрофилактике атеросклероза. Но она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника при язвенной болезни и энтероколите. Таким больным следует ограничивать сырую морковь.
Морковь тушеная. Очищенную и вымытую морковь нарежьте ломтиками или кубиками, положите в кастрюлю, добавьте немного горячей воды, сливочное масло, сахар и соль и тушите под крышкой до готовности. Затем влейте горячее молоко, добавьте пшеничную муку, растертую со сливочным маслом, и прокипятите все еще раз, помешивая. Тушеную морковь можно подавать как гарнир ко вторым блюдам или как самостоятельное блюдо. На 500 граммов моркови: 1,5 стакана молока, 6 чайных ложек сливочного масла, 6 чайных ложек муки, соль, сахар по вкусу.
Салат из моркови . Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке, добавьте тертое яблоко, изюм, соль, сахар и заправьте сметаной. На две средние моркови: одно яблоко, четверть стакана изюма, 23 столовые ложки сметаны, соль, сахар по вкусу.
Морковный сок со сливками. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, размешайте, отожмите через марлю и соедините со сливками. На 150 граммов моркови: 50 граммов сливок, 25 граммов воды.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 80 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание